• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰华人志愿者:做公益,改变了我的人生

2018年05月25日 09:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(新西兰先驱报中文网)
(新西兰先驱报中文网)

  中国侨网5月25日电 据新西兰先驱报中文网报道,今年3月6日开始的人口普查,是新西兰五年一度的大事。为了让更多华人了解和参与人口普查,有这样一群年轻的华人移民成为了志愿者。他们来自各行各业,有学生也有上班族,不为名利,只为了把事情做好而聚在一起。除了人口普查,他们每个人都做过其他志愿工作,聊起公益,大家都有满满的心得。面对记者采访,每个人都说出了自己对公益的看法:

  Sindy:SPCA动物保护组织

  我是2002年来的新西兰,当时才14岁。从小到大,我都没有做志愿者的意识,直到大学毕业时家里的猫走丢了,在SPCA找到了。感谢之余,我也开始在SPCA帮忙,和小动物一起玩,还收养了小动物。

  我曾经回中国工作了五年,回到新西兰之后,为了实现自己的社会价值,我开始正式在SPCA做长期志愿者。

  我的工作包括帮小猫小狗洗澡、打扫卫生、喂食,还有前台接待等等。SPCA和很多新西兰的志愿者机构都非常正规,我每个月只需要去半天,排班是提前一年排好的。排好班后,不能随意迟到、早退或者请假,不能因为是志愿工作就随心所欲。我的同事们也都非常负责。而且我们需要经过培训和考试才能成为正式志愿者。刚去的时候华人志愿者很少,最近几年才慢慢多起来。

Sindy(左一)。(图片由受访者提供)
Sindy(左一)。(新西兰先驱报中文网)

  Ray: St John 急救服务

  我叫Ray,来自四川,到新西兰快一年了。在这一年里,我一边寻找工作机会,一边做志愿工作,因为这是了解新西兰非常好的方式,也能让我尽快融入这里。

  除了人口普查,我印象最深刻的是参加St John急救服务的募捐活动。我记得那是在中国春节的时候,志愿者小分队都是华人同胞。这是我第一次找陌生人募捐,一开始觉得很不好意思,也不知道该找谁,但在一个三口之家慷慨解囊之后,后面就容易许多了。

  我觉得志愿工作很有意思,能和不同的人打交道,也能看出大家对公益是否关心,让我更好体会人和社会的关系。

St John募捐活动现场。(图片由受访者提供)
St John募捐活动现场。(新西兰先驱报中文网)

  Feifei:华社服教育学院

  我是2017年9月份来奥克兰的,在奥克兰大学教育学院读博士。因为研究的关系,我很想了解这里的华人群体,想知道他们的生活状况和想法等等。于是我开始参加志愿活动。

  经过朋友推荐,每周四上午9点到12点,我会帮助华社服教育学院做学生信息管理,和其他一些行政工作。我还帮他们教英语课,不过上课是有工资的。在这里能遇到很多新移民,有几个阿姨每次下课,都要送我一大包自家种的蔬菜。

  我为什么要做志愿者?第一,能认识很多不一样的人;第二,能了解本地生活方式和文化;第三,学到了很多书本上学不到的东西。

Feifei(左一)参加奥大教育学院幼儿园中国新年文化活动。(图片由受访者提供)
Feifei(左一)参加奥大教育学院幼儿园中国新年文化活动。(新西兰先驱报中文网)

  KK :Colour Run

  我来新西兰九年了,从留学到工作。我是做酒店管理的,工作时一周能有一两天休息就不错了,所以也认识不到什么新朋友。

  两年前我开始参加华人夜跑群,一开始是为了用行动支持被打的留学生,同时也鼓励自己健身,后来认识了很多朋友,就参加了更多志愿工作。

  比较难忘的是做Colour Run的志愿者,我负责为跑者登记。我其实也想参加活动,但是个人不喜欢弄到浑身“脏兮兮”的,但是做志愿者可以用另一种方式参与这个好玩的活动。那是我第一次看到,原来新西兰人可以玩得很疯,很放得开,也对我影响很大。

KK在Colour Run现场
KK在Colour Run现场。(新西兰先驱报中文网)

  Zoey:人口普查Census

  我来新西兰五年多了,今年刚刚大学毕业,正在找工作。

  从2017年10月到今年3月,我在人口普查做志愿者。我一开始的想法可能和他们都不一样,只是为了找工作时简历“好看”一点。因为我是学统计的,觉得人口普查和自己专业沾边。而且我是一个很容易怯场的人,想通过这种方式锻炼自己演讲的能力。

  其实我本来以为志愿者都是学生,但是发现有很多工作很忙的人,只是因为热爱公益,还要抽出时间做志愿者,我很受触动。

Zoey在Census宣传中。(图片由受访者提供)
Zoey在Census宣传中。(新西兰先驱报中文网)

  Q & A

  为什么想做志愿者?

  Sindy:因为工作原因,我接触了很多志愿者,大家可能原因都不一样。有的人是为了兴趣爱好;有的人是平时工作太枯燥了,想做一些不一样的事。也有的人是和本身专业有关,想通过这个途径去了解一些社会现象。另外,也有新移民一时找不到符合自己技能的工作,但是刚好可以做志愿者。还有锻炼英语、了解当地文化、认识一些朋友等等。

  为什么不去做兼职?

  Ray:志愿者可以选择感兴趣的方面,而兼职有圈子和能力的局限。志愿者工作的包容性更高,比如对华人的语言要求也没那么高,反而是鼓励你去多学习。志愿者和兼职是平行的两条线,并不冲突。

  做志愿者可以帮助找工作吗?

  Sindy:有些新移民来做志愿者,也是为了积攒经验找到更好的工作。对于公司来说,志愿工作的经历和兼职的经历是差不多的,公司更感兴趣的是个人的工作能力如何,他们可以打电话给志愿者的上级了解情况。更重要的是,志愿工作有各种各样的岗位,可以更好地发挥你的专长。

  新西兰华人的公益意识强吗?

  Sindy:就新西兰华人来讲,90后和00后,比我们70后和80后的公益意识要强,但公益意识也在于宣传。比如St John急救服务其实是公益组织,我们常常看到“St John is a charity”的广告牌,很多当地人会捐赠救护车等等。不过近几年,St John针对华人的中文宣传才开始慢慢多起来,大家才知道St John不是全政府出资的,是有公益组织的性质。

  做公益和普通工作,最大的区别是什么?

  大家:公益工作,满足感会更多。首先,因为是自己的选择,不是为了钱,工作动力会更强,反而效果更好。第二,同事之间关系非常好。一群完全没有交集的人,不是为了利益,而是为了把事情做好而聚在一起,同事之间会无私传授很多经验。第三,做志愿者压力没那么大,只要尽能力去做就好,同事都会尽力去教你。

  做志愿工作,对你有什么影响呢?

  KK:做志愿者,对我的人生改变很大。我曾经是每天三点一线:上班、下班、回家,很少参加什么活动。做志愿者后,我突然意识到人生苦短,我为什么要花这么多时间挣钱,为什么让自己压力这么大?我开始改成兼职,每周上三天班,只要够一周的生活费就好。其他时间都在做义工、锻炼身体、读书、旅游,还有做自己喜欢的事,多了很多生活乐趣。

  到哪里去找志愿者工作呢?

  Sindy:很多人来找我问义工的事,我都会先问他们的目的是什么,是要贡献多余的时间,还是通过这个学到东西。现在新西兰志愿者的工作机会一般可以到网上去查,华人志愿者之间会互相传递信息,我们也有很多微信群。如果你想通过志愿工作获得好的体验,我建议你找一个长期的工作,和你的社会价值契合的组织。参与体验比短期的要好。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信