• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国亚裔受害者多选择沉默 加州检察长吁勇敢维权

2018年05月25日 09:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美国加州检察长贝西拉(Xavier Becerra)。(美国《世界日报》/王若然 摄)
美国加州检察长贝西拉(Xavier Becerra)。(美国《世界日报》/王若然 摄)

  中国侨网5月25日电 据美国《世界日报》报道,近日,美国加州检察长贝西拉(Xavier Becerra)邀请亚裔媒体举行圆桌会议,探讨亚裔面临的主要问题。在谈到近期南加州校医性侵女学生,其中很多受害者为亚裔时。他说,亚裔族群是经济、劳工等诈骗案的主要受害者,要帮助他们与当地执法部门建立信任,提供他们可以申诉的渠道,提高他们的维权意识。

  在谈及近日南加大校医涉嫌性侵女学生案件,且很多受害人是亚裔女学生及中国留学生时。贝西拉说,如果受害者不知道美国的法律体系,不知道该如何保护自己的权利,就会造成这种不幸事件。况且这些受害者都是大学生,受过良好教育,尚且还不敢发声。因此让民众、尤其是少数族裔有接触相关信息的机会,让他们更加了解司法系统,让他们知道谁可以信赖,变得很重要。那些在这起事件中的受害女性,可能向亲朋好友提及过自己受侵害的经历,但从未进一步争取保护自己的权益,造成这起发生多年的不幸事件,最令人心痛。

  贝西拉说,亚裔群体是性贩卖、诈骗案的主要受害者。对许多亚裔第一代新移民,因为语言问题,加上对美国法律规定不清楚,经常被那些讲他们国家本地语言的骗子盯上。

  他举例,曾有一个受害者与人签订合同,打算用500美元购买一台电视机,结果却支付了2000多美元。在其他商品交易合同中,利用语言不通,在被害人无意识的形况下,故意将价格抬高,令签完合同的受害者,最终被迫支付高额利息等,经常可见。

  贝西拉说,执法部门近日在沙加缅度(Sacramento)打击了一批贩卖年轻女性,逼迫她们卖淫的案子,受害者都是亚裔或亚洲女性,其中菲律宾人居多。这些受害人不知道美国法律运作,不知道该到哪里投诉,保护自己的权利。一些受害者为非法移民,不敢去报警,害怕被遣返。事实上,警局和移民局是两个独立单位,警察不会将受害人交给移民局。在很多情况下,不法份子来自少数族裔群体,他们可能很了解美国社会体系,利用这一点对那些不了解体系的人实行犯罪。

  贝西拉强调,建立民众与执法部门的信任尤其重要,他希望所有族裔能够了解美国法律和自己的权益,不要对犯罪行为忍气吞声,才是减少和避免犯罪的根本途径。他作为州检察长,虽然职责并不包括处理个人或团体的案件,但他能做的是将这类案子转介给地区检察长来帮助民众争取权益。目前他正在参加下一任加州检察长的选举,如果当选将会把工作重点放在改善加州社会公共安全上。(王若然 )

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信