• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加州州长选举民调6人领跑 各方争名额华人该选谁?

2018年05月30日 10:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月30日电 据美国中文网报道,今年的加州州长选举格外热闹。有27名参选人加入选战,包括12名民主党人,5名共和党,2名绿党,2名自由意志党,1名和平自由党和5名无党派人士。

  这27名参选人将角逐2席进入11月份决选的名额。根据2010年加州选民通过的《14号提案》,加州采用“开放式”初选制度,初选得票最高的两名竞选人,才能进入最终决选。

  除了选情异常激烈,总统特朗普于5月19日发送推文,公开背书共和党参选人考克斯,也推动选情进一步白热化。

  加州“年度大事”全民关注 各方争抢第二名?

  州长作为加州的首席行政长官,在任者将对未来加州部门和机构的监督、法官的任命、新法的提出、批准或否决以及州年度预算等本州事务发挥重要作用。州长的个人风格和政见,也将深刻影响接下来近10年加州的发展方向。

  目前,距离州长选举只有不到两周的时间,各竞选人都进入“冲刺阶段”,排名最靠前的六位参选人,最有希望问鼎州长之位。前六位竞选人族裔多元,也让今年的加州州长选举,调动了更多人的关注与热情。

  排位靠前的有4位民主党人,分别为现任副州长、前旧金山市市长纽森(Gavin Newsom),前任洛杉矶市市长维拉格沙(Antonio Villaraigosa),现任加州财务长江俊辉(John Chiang),以及唯一入围前六的女参选人、前加州教育厅长伊斯汀。

  共和党方面有获得特朗普背书,来自圣地亚哥的风险投资人考克斯(John Cox)以及现任加州众议员安伦(Travis Allen)。

(图为纽森政见梳理 美国中文网 宫欣 制)
(图为纽森政见梳理 美国中文网 宫欣 制)

  从宣布竞选以来,纽森就一路领跑,加州公共政策研究所(Public Policy Institute of California)最新公布的民调显示,纽森依然保持领先,获得25%的支持率。这一民调基于5月11日至5月20日收集的调查数据,被调查者中部分已寄出了提前投票的选票。

  但民调同时显示考克斯与纽森的差距正在缩小,他的支持率从14%一路升至19%,还有进一步扩大优势的趋势。

  紧随其后的维拉格沙目前支持率为15%,安伦为11%,华裔社区关注的江俊辉排名第五,支持率为9%,伊斯汀居于第六为6%。此外,还有15%的选民仍在观望中。

  而此前洛杉矶时报与南加大联合发布的民调,以及Survey USA公布的数据,纽森都保持领先优势,支持率都在21%,考克斯在这两份民调中位次为第三,维拉格沙站稳第二位。第四第五的安伦与江俊辉在两份名单中排名顺序调换,伊斯汀则都处于六人的末位。

  不少分析都认为,作为在任州长布朗左右手的纽森优势明显,他与布朗的政见一脉相承,“老少配”的搭档也一直颇受好评。如顺利当选,纽森将是布朗“遗产”的最好继承者。无论是在庇护州、大麻法案,还是在燃油税、高铁等议题上,他的观点都与布朗高度统一。

  此外,在各竞选人中,纽森也比较“出名”,曾任旧金山市长的他,因2004年担任市长期间长期允许向同性伴侣颁发结婚证而在全美出名。11月的选票,不出意外他将稳拿下一席。而各方的争夺焦点,都将集中在另一个席位。

  5人争1席你选谁? 竞选人政见面面观

  在其余五位有力竞争者中,谁最有希望拿下另一名额?目前尚无定论。

(图为维拉格沙政见梳理 美国中文网 宫欣 制)
(图为维拉格沙政见梳理 美国中文网 宫欣 制)

  现年65岁的维拉格沙是加州最大城市洛杉矶建市以来首位西裔市长,他带领洛杉矶走出金融危机,并提出为洛杉矶交通提供资金的R提案。

  健保方面维拉格沙也希望能够寻找更智能的单一付款人健保体系,并提倡继续与墨西哥进行贸易等互惠经济计划。

(图为江俊辉政见梳理 美国中文网 宫欣 制)
(图为江俊辉政见梳理 美国中文网 宫欣 制)

  华裔参选人江俊辉的加入,一定程度上带“热”了一直以来对选举态度较“冷”的华裔选民。

  从州税务委员到州主计长,再到财务长,江俊辉是加州历史上唯一全任过三大财务职位的官员。他的公职履历完备,许多人说他是政客里的技术军。不过也正是由于长期供职于财政职位,相较于纽森和维拉格沙,江俊辉欠缺一点“名气”。

  另外值得注意的是,江俊辉代表的民主党所支持的AA法案、大麻合法化以及庇护州等,令倾向于传统保守的华人态度上多少有点犹豫。

(图为伊斯汀政见梳理 美国中文网 宫欣 制)
(图为伊斯汀政见梳理 美国中文网 宫欣 制)

  作为加州历史上唯一的女性教育厅长,曾掌管加州40%预算的伊斯汀8年任期,将加州学生经费从全国排名47位提高至27位。

  她重点关注教育,同时在移民、健保、可负担住房等议题上保持与民主党一致。

(图为考克斯政见梳理 美国中文网 宫欣 制)
(图为考克斯政见梳理 美国中文网 宫欣 制)

  商人出身的考克斯曾参选美国总统以及伊利诺伊州参议员等席位,但终以失败告终。

  作为共和党人,他主张减税,增加就业,结束庇护州,保护中产阶级纳税人利益。他希望让加州“再次伟大”。

(图为安伦政见梳理 美国中文网 宫欣 制)
(图为安伦政见梳理 美国中文网 宫欣 制)

  来自南加州Huntington Beach的安伦声称自己是唯一“真正的保守派”,他的竞选口号誓言“夺回加州”,从2016年支持特朗普选举,是其政策的拥护者。

  当前的庇护州政策是他的重点攻击“对象”,并主张司法部应当以此逮捕现任州长布朗。

  由各竞选人的政见可见,除侧重点各不相同,各参选者都与所在党派的政见保持一致。(何晰媛)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信