• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

纽约教育局长谈特殊高中录取标准 华人家长表担忧

2018年05月30日 17:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网市教育局局长卡兰纳(讲话者)近日参加第25学区举办的里民大会,谈到特殊高中入学资格改革,引发华裔家长的担忧。(美国《侨报》/王伊琳 摄)
    市教育局局长卡兰纳(讲话者)近日参加第25学区举办的里民大会,谈到特殊高中入学资格改革,引发华裔家长的担忧。(美国《侨报》/王伊琳 摄)

  中国侨网5月30日电 据美国《侨报》报道,纽约市教育局长卡兰纳近日参加第25学区举办的里民大会,他表示,单一一个考试不能用来作为特殊高中的唯一录取标准,准备在全市公校提供资源挖掘学生兴趣特长,以让更多学生进入拥有进入所有公校的机会。

  卡兰纳表示,不客气地说,纽约市公校不属于他,不属于市长,而是属于公众,既然如此,为什么要制造困难让许多人无法进入一些公校,特别是想进入有专门特长的学校或特殊高中。

  他说,在全市走访的时候听说有家长支付上万元(美元)让学生补习准备考试进入某一个学校,也有家长说他们不愿支付这些钱,因为他们要用这些钱支付房租。

  他说,有家庭需要如此做才能进入公校的做法和想法让他觉得这和公校的理论不一样。他说,一个考试不能判定学生,应该做的事将网撒得越大越好,挖掘学生的兴趣特长,能够让公校为这些学生提供机会。他们准备在环绕全市不同地区的学校提供足够的资源以挖掘学生兴趣特长,之后提供资源让家长和学生了解现有的资源,这样能够让更多的学生进入围绕全市的公校。

  就近期发生的多起学校枪击事件引起的纽约市公校安全计划,卡兰纳介绍,市教育局和市警总局正在合作检查学校大楼以及各项程序中是否有缺失的东西,目前看起来情况良好;另外,他们每周都会检查数据,包括暂时停课数据以及学校周边区域的治安情况,根据这些数据调整学校的金属探测器。此外,他们还观察监视器的布置和查看学生报告系统检测是否有可疑事件。但他强调,无论各方作了多少准备,如果有人依然有动机要作案,这些措施都是没有用的,所以最重要的是在学校创建一个氛围,即学生如果感受看到可疑的事件,他们愿意上报因为这些都是匿名的。他说就在过去的两周里,他知道有一个报告称一个学生可能第二天要带一个东西去学校,纽约警方了解后到了这个学生的家中缴获了一把刀,从这件事情上看,创建一个合适的氛围十分重要。

  关于学校过于拥挤问题,卡兰纳说,他已经看了市教育建设局的资本计划去了解是否有额外的空间、额外空间要求以及预测等,他们还和政府合作寻找是否有新的建筑、共管式公寓和大楼等帮助未来计划,他们还在看旧的大楼,看看是否有可能改造成额外的空间,他们希望摆脱拖车教室。不过,如果要在旧的大楼建造空间,要考虑敲墙改建等是否允许,另外一个需要考虑的事情是如何进行土地的重新划分。当然,社区的参与也很重要。不过他称,改善学校拥挤问题已成为他重点工作之一。

  就卡兰纳希望改变特殊高中入学资格的想法,引发纽约市很多华人家长的担忧。他们认为,纽约的特殊高中之所以保持高水平,就是因为招收了成绩最优秀的学生入读。亚裔学生勤奋学习,成绩优秀,因此进入特殊高中的自然比例比其他族裔高,这就引起引发有些家长的眼红和不满的,认为特殊高中不属某些族裔,而是大家的,应该大家都有机会入读。但是,话又说回来,如果以非考试的其他方式降低招收门槛,招收了文体优秀,但学习成绩平平的学生入读特殊高中,那过不了几年,“特殊高中”也就不再特殊了,教学质量一定大幅度下降,想让亚裔学生去读恐怕也不可能了。(王伊琳)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信