• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国水牛城中文学校开英语班 充实探亲华人长者生活

2018年06月04日 09:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月4日电 当地时间6月2日,在美国水牛城中文学校举行的期末汇报演出中,二十多位来自华人社区中老年朋友精神矍铄、盛装亮相,他们用英语表演了节目——歌曲联唱。表演者们充满自信地演唱和落落大方的台风,吸引了现场观众的眼球,赢得阵阵热烈掌声。

学员们表演歌曲联唱节目
学员们表演歌曲联唱节目

  表演结束后,水牛城中文学校校长梁澄向大家介绍了这些来自“志文英语班”的学员和英语班创建背后的故事。据介绍,美国水牛城华人社区生活着将近500个华人家庭,因此经常会有老人从国内来这里探亲。他们大都不会英语,来到异国他乡后社交范围缩小,难免有孤独之感。

  为了让这些老人在国外的生活过得充实开心,水牛城中文学校一直有创办成人英语学习班的想法。2018年初,刘志林先生和曹文辉博士了解到中文学校的需求,慷慨捐赠了开办英语学习班全年所需的教室费用, Rosemaria、张冰和汪莉三位志愿者主动请缨担任教师。自此,由中文学校发起,面向整个西纽约华人社区的免费英语班“志文英语班”终于开课。

学员们在课堂上认真学习英文
学员们在课堂上认真学习英文

  提起志文英语班的开课经历,水牛城中文学校副校长王骏感慨颇多,他还清楚地记得1月27日英语班第一次上课时的情景:“第一堂课,英语班就迎来了十多位‘一年级学生’。”在学校微信群里分享英语班上课的照片,王骏动情地说:“看着老人们认真学习的样子,我觉得有点心酸也很感动。水牛城虽然地处偏远,冬季寒冷,但是社区温暖,叔叔阿姨们终于有自己的同学了。”

  据了解,在整个学期的授课中,志文英语班的老师们采用浅显易懂、生动活泼的教学方式,教授学员们如何用英语进行自我介绍,怎样在飞机上点餐,看懂超市的广告海报……。这些贴近生活的教学案例让学员们收获颇多,他们在这里不仅学习了英语,而且放松了身心,和来自五湖四海的同龄人一起交流互动,老有所为,老有所乐,取得了理想的办学效果。

  正如英语学习班的学员阿姨所言:“十分钦佩老年英语学习班老师的奉献精神,非常感谢他们为我们的付出,我们在学习的过程中增进了友谊,享受了快乐。”

  整整一个学期过去了,志文英语班一直保持着积极的学习热情和良好的出勤率,成为水牛城中文学校凝聚侨心、反哺社区的典范之一。(美国水牛城中文学校供稿 作者:宋茜)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信