• 设为首页
首页华侨华人

和食热令日本厨师专门学校留学生骤增 中国生占多数

2018年06月04日 09:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(日本共同社)
(日本共同社)

  中国侨网6月4日电 据日本共同社报道,随着海外和食热的潮流,在日本的厨师专门学校学习烹饪的留学生骤增。立志“想把美味传回祖国”、“想通过烹饪学习日本文化”的亚洲年轻人引人注目。相关人士期待这些未来的厨师能够成长为在母国传播和食魅力的人才。

  据“全国调理师养成设施协会”(位于东京)透露,2017年度进入厨师专门学校的留学生有424人,是2010年度(178人)的2.4倍。虽没有分专业进行统计,但2013年和食被联合国教科文组织(UNESCO)列入非物质文化遗产名录后增长显著。从国家和地区来看,最多的是来自中国大陆的人,有134人,韩国103人、越南66人、中国台湾62人,来自亚洲的留学生占到多数。

  大阪市的辻调理师专门学校和辻制果专门学校在同一时期,留学生增至240人,超过了原来的3倍。由于技术水平高,西餐和西点也很受欢迎,但校方去年4月的调查显示,料理专业的新生有68%希望学习日本料理。

  “和食的器皿之美、高汤的细腻滋味和款待的精神,所有这些都形成了冲击”,在辻调理师专门学校学习、来自中国杭州的李梓晨(23岁)神采奕奕地说道:“‘美味’是没有国界的。我想成为一个值得信赖的厨师,让家乡人尝尝味道。”来自韩国的蔡洛燦(27岁)表示:“日本食材品质真的很好。希望用烹饪给人带来笑容。”

  据日本农林水产省统计,截至2017年10月,海外共有11.8万家日式餐厅。得益于亚洲增长的贡献,较2015年增长了3成,厨师的用武之地正在扩大。辻调理师专门学校企划部部长尾藤环表示,除了技术,“还想教导烹饪与自然亲近融合这一日本传统”,称“有责任培育人才、支撑农业和饮食的文化意义”。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信