• 设为首页
首页华侨华人

加拿大安省省选在即 烈治文山选区1名华裔参选

2018年06月05日 09:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月5日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大安省省选定于6月7日举行,总共有16名华裔候选人披上战袍,分别代表安省自由党、安省进步保守党、安省新民主党和绿党参选,争夺省议员的席位,其中既有经验丰富的老牌政客,也有首次参选的政坛新丁。

  其中一选区虽然名为烈治文山选区,但覆盖范围包括烈市及万锦市西面,东面由404号公路起,西端至巴佛士街,南面沿407号公路,北面达Elgin Mills Rd,再沿湾景大道夹Shirley Dr。南下的麦健时少校径(Major Mackenzie Dr。)为界。

  该选区以中产及高知识家庭为主,特别着重区内幽静居住环境及教育事宜。根据2016年人口普查显示,选区人口逾11万人,较2011年增加了大约2000名居民,年龄15至64岁居民占选区人口约68%,65岁以上长者人口占约18%,居民年龄中位数为45岁。

  人口普查数据显示,选区内住户共有4万个,虽仍以独立房屋居多,有18500个左右;但随着区内共管式柏文大厦近年蓬勃兴建,5层及以上的柏文大厦单位住户数字,已经直线上升至12500个,选区逾半是已婚家庭人士。

  区内以中文为母语人士,占整个选区居民人口逾25%,即每4人中就有一人是以中文为母语。其中以粤语为母语居民,约有15000多人,以普通话为母语者则有11500人左右。

  前约克区警政委员会成员华裔的韦邱佩芳,代表安省进步保守党,挑战该区寻求连任的安省自由党省议员莫伟力(Reza Moridi),此外新民主党Marco Coletta、绿党Walter Bauer及安省自由主义党Igor Bily也一同参选。

  安省自由党莫伟力,担任安省省议员长达11年,之前任安省创新科技厅厅长,之前亦曾担任过高等学院及大学厅厅长。本身是伊朗裔的莫伟力,在获选为省议员前,任职加拿大放射性物质安全研究所副主席及首席科学家,他一向关注安省创新科研发展。

  安省进步保守党韦邱佩芳,曾任约克区警政委员会成员,活跃于小区长达30多年,她同时曾担任烈治文山万锦市华商会主席,也担任过万锦市多福医院及麦健时医疗网络董事,重视区内营商环境发展,以及区内治安与医疗事宜。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信