• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美旧金山市议员提案 促国会表彰二战华裔退伍军人

2018年06月06日 09:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月6日电 据美国《世界日报》报道,当地时间6月5日,美国旧金山华裔市议员余鼎昂在市议会提出决议案,促请议会支持联邦参众两院的两项法案,为二战期间替美国服务的华裔退伍军人追赠金质奖章。该项决议案已得到多名亚裔市议员的联署支持。

  余鼎昂表示,至今尚有部分二战华裔退伍军人在世,国会应该加速通过法案,让这些退伍军人获得奖章,这也是他们应得的荣誉。当年,华裔移民面对强烈的种族歧视问题及《排华法案》,许多人仍然英勇加入美军。

  该决议案指出,国会于1882年通过《排华法案》,直至1943才废除,二战期间,法案仍然生效。全美华裔人口不足12万人,加入美军服务的华裔就超过1.3万人,接近25%。

  二战时,华裔退伍军人与其他族裔美军相同,英勇报国且表现出众,应与其他族裔享有平等获赠奖章的机会。

  目前,议案已得到华裔市议员汤凯蒂、李丽嫦及韩裔市议员金贞妍的联署提案。

  竞选市长的金贞妍在参加竞选活动时指出,“二战时,华裔表现出了爱国和英勇精神,他们早应获得奖章,这是迟来的荣誉。国会需要加快通过法案”。

  2017年,多家华人团体成功在国会配合提出HR2358/S.1050法案,但至今法案仍留在国会,没有取得进展。余鼎昂透露,期盼市议会通过决议案后,可以向国会传递强烈的信息,通过HR2358/S.1050法案。(李秀兰)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信