• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国马州初选临近 华裔参选人数创下史上新高

2018年06月06日 14:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月6日电 据美国《世界日报》报道,距离6月26日的美国马里兰州初选日仅三周,马州上至国会议员、州长、州议员,下至郡长、郡议员、警长及教委等各层级选战步入冲刺阶段。此次,马州华裔参选人数创下史上新高,前有长期纵横政坛的第二、三代移民李凤迁、林力图,后有尚属“选举新贵”的第一代移民齐丽丽、沈栋、辛洪军、廖英成、伍超。但华人选民先来后到、意见也多元,打着“华人选华人”旗帜能否明智,网上的论战也打得火热。

  特朗普当选后两党支持者比过去更加对立,而庇护政策、亚裔细分、DACA移民政策等议题,激起华人小区前所未有的参政热情,但不可否认,今年的选战也比过去烟硝味更浓。早年单纯为鼓励更多华人参政而号召的“华人投票给华人”,或已过时、失去原有功效。如何在观点分立的左右间找到平衡,已然成为华裔参选人争取华人选票需攻克的难题。

  马州华裔新移民过去20多年来猛增,其中以优质教育闻名、政府及生化科技人才较多的蒙郡、哈维郡最为显着。新移民在经济、事业、家庭步入稳定之后,逐渐走出“自扫门前雪”的状态,有更多时间关心政治。再加上近些年华人在某些议题上受挫、被牺牲利益,以及梁彼得事件及2016年大选年的洗礼,越来越多华人觉得要参政、争夺话语权,才有机会翻身。

  马州有如此多华人敢为天下先、站出来为小区发声固然是好事,但也出现与旧时华人参政不同的现象。往年只要有华人出来选,打“华人牌”就能赢得华人选票。但如今“华人牌”不仅功效大失,有时还会招致“就不投给华人”的逆反心理。

  作为少数族裔,许多华人在面对同族裔的参选人时,还是会比面对其他族裔参选人更愿意抱着“看看是否观点相合、代表自己利益”的态度去接触。但亚裔投票促进会(APIAVote)的调查也发现,华人更看重政见而非族裔、党派。而且近年来在马州乃至各华裔小区反对的亚裔细分,最早由民主党籍的华裔议员提出和支持,更给“华人牌”蒙上阴影,甚至导致许多华人听闻“民主党的华裔”,就把该参选人划到利益的对立面。

  加剧马州华人选民左右分歧的还有非法移民与庇护政策的问题,有些人把多数新移民反对庇护政策解读为先来的看后来的不顺眼,但实际为合法移民看非法移民不顺眼。合法来美的新移民认为自己遵纪守法、勤恳工作、排期多年才拿到绿卡或公民,而非法入美者罔顾法纪却能很快拿到身份、抢占资源,有失公允、违背法治。

  马州华人参政“领头羊”李凤迁、林力图,曾在马州州议会因不同法案立场而和到场发声的华人互呛,显示华人不再沉默,华人政治实力也不可限量,但不讲求同存异、尊重异己,只记得高举“华人投票给华人”,恐是错把民粹当民主。( 罗晓媛)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信