• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

汇集创意美食 马来西亚唐人夜市发扬华裔美食文化

2018年06月07日 14:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华裔非常支持唐人夜市,人潮蜂拥前往捧场。(马来西亚《光华日报》)
华裔非常支持唐人夜市,人潮蜂拥前往捧场。(马来西亚《光华日报》)

  中国侨网6月7日电 据马来西亚《光华日报》报道,早前,马来西亚双溪大年首个“唐人夜市”顺利诞生。这座夜市肩负着发扬人气旺美食景点的作用,低成本,是华裔年轻人拓展生意的跑道。

  唐人夜市于3月7日正式开业,每逢周三营业。位于河景城(RIVER FRONT CITY)的夜市集中在店屋宽阔走廊,拥有屋檐挡风遮雨,环境舒适,收费廉宜,每档仅收费3令吉。

  本着让华裔小贩特别是年轻人出来经营创意美食,发扬光大华裔传统美食文化特色,低档费让策划人必须要倒贴,但是他们决定坚持下去,要让唐人夜市成为双溪大年火红招牌,成为旅客爱停驻地标。

  策划人是3位年轻人黄国俊、叶淆奇和王浠瑞。在他们的努力下目前已有约116档小贩到那里营业,其中美食占了40多档,包括台湾小食、掳人心的红茶臭豆腐、自制特色汉堡包、爆浆泡芙、叶姐兰花饭、经济炒米粉、日本大板烧、炸五香、叉烧面包、炸鱼肉、水饺、薯条、手工创意包、炸酱饭、餐饮车、健康食物、卤肉饭、小食及各种饮料。

  黄国俊受询时表示,他几年前已经着手策划“唐人夜市”,但一直做不起,也许是地点的缘故,吸引不了人潮,还有就是小贩不敢贸然尝试到唐人夜市开档。

  他说,每档营业收费3令吉,电费也只收3令吉,此外聘请工人加强保安措施、并展开清理工作,每个星期必须倒贴200至300令吉。他们把自己看成是义工,只为让“唐人夜市”声名远播。

(马来西亚《光华日报》)
(马来西亚《光华日报》)

  在老街场鸿满园经营煮炒的李建宏和林慧诗也到来经营拿手叉烧面包、炸鱼肉和饺子。

  她说,他们所售卖的食品与店里价格一样,并未坐地起价。

  “这些食物都是他们精心研制出来的,希望能吸引更多新顾客到来品尝,也会爱上他们的食物。”

  经营日本大板烧的刘丽芬说,她是上网售卖大板烧和寿司,当侄女告诉她唐人夜市招收小贩,她觉得可以一试。

  她说,在唐人夜市经营日本料理成本不高,而且一星期只是1天,她觉得可以应付。

  黄汉铨、林书富、林伟杰3人合资,经营鸡肉汉堡包,薯条和柠檬蜜汁摊格。

  他们3人都是烘焙师,趁着晚上下班时间创业,尝试拓展生意,给自己一个机会挑战自己。

  24岁的黄汉铨说,汉堡包鸡肉馅是他们自己亲自制作,希望能适合广大华裔的口味。

  经营“叶姐兰花饭”的陈巧叶表示,双溪大年首个唐人夜市诞生,汇集华裔美食和小商,美其名也是华裔小商集中点,华裔要有很强意识帮助它壮大起来。

  她说,当她看到策划人黄国俊在脸书广招小贩参与设档信息时,她和长女颜心盈商议后决定支持唐人夜市,女儿负责卖“爱玉冰”,她则卖兰花饭和菜肴,价格公道。

单亲妈妈吕翠云炸五香饼,希望能靠自己的劳力赚取孩子的教育费。(马来西亚《光华日报》)
单亲妈妈吕翠云炸五香饼,希望能靠自己的劳力赚取孩子的教育费。(马来西亚《光华日报》)

  单亲妈妈吕翠云在柔佛友人的指导下,学习炸五香饼,就读中五的女儿则当她帮手,母女合力到夜市开档做生意。

  除了五香饼,翠云的档口也卖西瓜汁。要负担3名儿女生活和教育费的她,希望可以増加收入。(杨瑞婵)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信