• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国华人雕塑家变废木为宝 雕出新生命

2018年06月13日 13:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网陈启光的作品齐天大圣,孙悟空挥舞狼牙棒威风凛凛。(美国《世界日报》/刘先进 摄)
    陈启光的作品齐天大圣,孙悟空挥舞狼牙棒威风凛凛。(美国《世界日报》/刘先进 摄)

  中国侨网6月13日电 据美国《世界日报》报道,路边废弃的木头,海边没用的树根,居民修理房屋剩余的废料,旁人看来毫无用处,但在美国加州湾区雕塑家陈启光眼中,却如同珍宝,他细心捡起来,化腐朽为神奇,刻成一件件木雕。奥克兰市长薛丽比为他颁发小区文华奖,他还数次参加旧金山迎春书画摄影展览会、祭祖大典等活动。

  美国华商总会和奥克兰华埠商会前不久在奥克兰华埠亚洲文化中心举行首届中国画展“翰墨飘香”,他的作品也受邀参展,受到不少华人和其他族裔的热捧。

作品“乔布斯”中,面孔瘦削,但全身肌肉,寄托陈启光的幻想。(美国《世界日报》/刘先进摄)
作品“乔布斯”中,面孔瘦削,但全身肌肉,寄托陈启光的幻想。(美国《世界日报》/刘先进 摄)

  陈启光说,以前在中国做过木工和木模,对木雕情有独钟。2001年来美国发现,人们喜欢用木头,却时常抛弃废弃木材,大为可惜,想着变废为宝,于是捡回木头雕刻,从此一发不可收拾,有时甚至专门开车到海边寻宝。如今只要听说朋友家有装修、清理花园的,他都提前联系好,希望朋友不要随意丢弃浪费,自己可以取材雕刻。

  陈启光的木雕善于根据木材形状因地制宜,赋予作品不同含义。一号公路海边找到的木材弯弯曲曲,他刻成名为“戏水”的作品,鱼儿游戏,寓意生命不息。作品“齐天大圣”,孙悟空将金箍棒变成狼牙棒挥舞,威风凛凛。

  相比于不少艺术家喜欢创作十八罗汉、观音等常见题材,陈启光通常着眼于普通人或动物,希望用精致的画面,传递细腻情感和幽默情趣。作品“生日快乐”,老太太90岁生日,没有蛋糕,没有鲜花,也没有戒指,只有老先生的亲吻,但太太瞇眼大笑,露出嘴巴中缺少的牙齿。另外一幅作品“八只眼”也寓意生日快乐,却截然不同。时代变迁,猫不抓老鼠,但老鼠必须定期缴税,送鱼过来,交给自己和猫儿子吃。

华人雕刻家陈启光喜欢用废弃木头雕刻,因为作品价值,奥克兰市长薛丽比给他颁发小区文华奖,他还数次参加旧金山迎春书画摄影展览会等活动。(美国《世界日报》/刘先进 摄)

  作品“思想者”,老先生端坐马桶上抽烟,和西方思想者沉重的表情迥异;作品“乔布斯”,面孔消瘦,但全身肌肉,寄托陈启光的幻想。如果乔布斯能身体强壮,也许不会英年早逝,设计更多更好的手机。

  陈启光说,希望将来雕刻更多作品,打通东西方文化,让西方人更深刻了解华人艺术。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信