• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

参加极地超马 大马华裔铁人徒步征服250公里沙漠

2018年06月14日 11:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月14日电 据马来西亚《中国报》报道,马来西亚华裔铁人以36小时59分58秒,徒步征服250公里的沙漠路程。

  这名铁人,就是华教元老胡万铎的儿子胡恩林(43岁,商人)。

  今年4月,他首次参加在非洲纳米比亚的纳米布沙漠举行的四大极地超级马拉松赛(The 4 Deserts Race Series)其中一场比赛,即“纳米布沙漠超马”,结果取得40岁以上组别第4名,全级第15名。

  在为期7天6夜,全程250公里的竞赛中,胡恩林与其他越野赛选手共88人,在徒步竞走时,也须一直与沙漠风沙、摄氏达40度和10度以下昼夜的温度对抗。

  回顾4月的历程,胡恩林接受《中国报》专访时,尽管已换上班族的长袖衬衫和长裤,但黝黑脸庞仍可看出经过烈日暴晒的痕迹。

  他与记者分享道,早在两三年前已想参加极地超马,但没有信心踏出第一步,只停留在想像。直至去年10月,才下定决心报名,并在忐忑心情下于4月出发,勇敢踏出第一步。

  “一直来都有参加爬山、马拉松,是这几年才认真投入超马运动,此次参赛主要是为了完成个人梦想。”

  胡恩林的父亲胡万铎热爱登山运动,因此他在父亲潜移默化下,也喜爱大自然运动,享受征服高山所带来的成就感。

  他自懂事起便尾随父亲登山、跑步,持续至今逾30年。由于跑了逾30年,所以在开始极地超马前的体能储备,他没有进行太多特别训练,只是根据所知的参赛模式,进行模拟训练。

  登州沙滩锻炼跑步

  胡恩林说,决心参加超马后,规定自己背着约10公斤背包,每周完成100公里跑步锻炼,但只完成过2次,通常都只完成80公里。

  “由于纳米布沙漠是少数与海洋毗连的沙漠,沙滩跑步是赛程其中一条路线,曾与朋友辗转到槟城及霹雳,尝试沙滩跑步,直至去到登嘉楼,才找到理想的海边锻炼沙滩跑步。”

  不适应沙漠生活状况多

  经验不足,加上对沙漠生活的不安,胡恩林前4天的极地超级马拉松赛,状况不断。

  “选手的背包重量通常介于8至9公斤,但我的背包重13公斤。结果,除了大腿肌肉,我的肩膀也酸痛。睡觉时,7个人睡一帐篷,我带的睡袋很薄,酸痛的身体躺在凹凸不平的沙漠岩地上很难受,加上沙漠风大,帐篷被风吹得哗哗作响,根本无法睡好。”

  胡恩林说,全程最辛苦的莫过于长征环节,每天平均40公里的赛程增至逾80公里。踏入长征赛环节的前一晚,吃了太高卡路里的食物,肠胃无法吸收,导致身体不适,还腹泻。

  他也笑道,由于赛场未设有流动厕所,所以只好在沙地解决。

  “腹泻情况持续至第4天,当时硬撑着身体的不适跑步,也一直担心自己能否完成赛事,情绪非常负面。幸好,边跑边不断地灌下能量饮料和盐水后,身体状况逐渐变好,信心也逐渐恢复。”

  主办单位每10公里会提供饮用水补给和帐篷,但选手需自行准备7天的干粮、衣物和药物。

  明年还有3场极地超马

  胡恩林誓言要在45岁前,完成另3场极地超马,并希望借由自己的故事鼓励年轻人勇于踏出第一步,才会发现事情不比想像中困难。

  他透露,父母原本担心其安危,故不支持参赛,但他毅然报名坚持要实现心中所梦,并在出发前2周,才向父母透露消息。

  虽然未在赛事取得奖牌,但顺利完成赛事,已让胡恩林增添对超马运动的信心,如今打算明年一次过完成另3场极地超马。

  此次极地超级马拉松共有103人报名,参赛时只有88人,当中7人无法完成赛事。

  胡恩林也曾参加2008年在浮罗交怡,及2013年在澳大利亚赫斯特维尔举行的铁人3项比赛,并参加过数项赛程100公里的超级马拉松赛。

  6天没洗澡与恶劣天气抗衡

  “经过大自然艰苦环境的洗礼,会发现人生不需要太多就已足矣。”

  这是胡恩林第一次踏足沙漠,原本以为沙漠只是黄沙一片,可是,赛程中才发现沙漠有草原、海边、盐地、沙丘、部落、石质荒漠、小龙卷风、火红硕大的日出日落、海市蜃楼等奇景,还看到海豹、土狼、羚羊,以及看到原住民,风景千变万化,充满生气。

  胡恩林说,选手还须与恶劣天气抗衡,沙漠白天温度达摄氏38至40度,晚上只有5至10度。

  “以往征服不可逾越的高山,所带来的是成就感,但征服沙漠让我感到自己的渺小,大自然的不可侵犯。”

  比赛中6天不曾洗澡,完成赛事后的一场淋浴,已给胡恩林带来很大的满足,格外珍惜。沙漠经历的艰苦环境,及所不易获得的生存物质,让他从中领悟人生需要的其实不多。

  胡恩林说,就如一开始由于担忧沙漠生活,所背的过重背包一样,过多追求物质所带来的担忧及负担,只是徒增自己的烦恼。

  开始筹划公益跑

  这场极地超马初体验,也成为胡恩林筹划公益跑的起跑点,希望未来结合本身爱好,为慈善机构和弱势群体筹钱,借此让社会关注被遗忘的群体。

  胡恩林也遗传父亲胡万铎的运动细胞和热心华教、公益的精神,而今年83岁的胡万铎是霹州有名望的人,是登山热爱者,也是关心华教运动的华教人士。

  胡万铎在5名儿女小时候,便携带他们登山和进行户外活动,培养孩子的运动习惯,灌输中华传统文化思想。儿子胡恩林从小在耳濡目染下,承传父亲的优良品德。(李嘉茵)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信