• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:端午节吃粽子要适量 过多会引起胃部不适

2018年06月14日 13:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:6月12日,在广西柳州市融安县雅瑶乡西古坡屯,游客们制作粽子。(图片来源:中国新闻网 谭凯兴/摄)
    资料图:6月12日,在广西柳州市融安县雅瑶乡西古坡屯,游客们制作粽子。(图片来源:中国新闻网 谭凯兴/摄)

  中国侨网6月14日电 据美国《世界日报》报道,端午节来临,包粽子是传统习俗,也是必备的应景食物。一般传统做法是以竹叶包裹糯米,内馅则是甜的、咸的都有,五花八门。现代的创意粽子更是琳琅满目,包括冰淇淋粽、酒冻粽、水晶粽、五榖粽等。但医师建议,不论是哪一种粽子,大众都要节制食量,以避免肠胃的负担过重,或对健康造成危机,那就得不偿失了。

  端午节是农历五月初五,各地的习俗不尽相同。其内容包括有:女儿回娘家、挂钟馗像、迎鬼船、躲午、悬挂菖蒲和艾草、佩香囊、赛龙舟、比武、击球、给小孩涂雄黄、饮用雄黄酒或菖蒲酒,以及吃粽子、咸蛋和时令鲜果等。其中的包粽子、吃粽子,不仅是传统习俗之一,也是海外侨胞稍解思乡之情、联谊聚会的主要节庆活动之一。

  但是,每年端午节因为吃太多粽子而导致肠胃不适就医的患者,明显的比平常多。端午节来临前,医师和营养师提醒大众,传统的糯米粽不易消化,为了口感入味,馅料也常偏油、偏咸,热量又高,另外还有各式各样的蘸酱,因此对消化不良或刚接受肠胃手术者,还是对痛风、肾脏病、糖尿病、心血管病、胃溃疡及胃食道逆流患者都很不利,要特别节制食量。

  虽然有些民众为了健康,以五榖米取代糯米,以海鲜、瘦肉取代五花肉,减油又减盐,看起来很养生。但事实上,五谷米含高磷、高钾,食用过量对心脏、肾脏的负担可能过重,仍不利健康。

  所以,医师建议吃粽子除了要节制食量之外,尽量不要一边吃粽子、一边喝汤或饮料,以免汤水让胃部压力变大,让胀气的情况更严重。此外,食用时可以搭配新鲜的蔬菜、水果,帮助肠胃蠕动;吃完之后,最好能适度散步,以帮助消化。(王又春)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信