• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

帮人带行李赚钱?一不小心可能面临罚款甚至死刑

2018年06月16日 10:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:图为福州海关隶属长乐机场海关关员对入境旅客实施过机查验。 中新社记者 张斌 摄
    资料图:图为福州海关隶属长乐机场海关关员对入境旅客实施过机查验。 中新社记者 张斌 摄

  中国侨网6月16日电 题:想靠帮人带行李赚零花钱?一不小心你可能面临巨额罚款甚至死刑!

  对于在海外生活的华人来说,出国回国帮别人捎带东西是件稀松平常的事情。网络上,各种“有偿带货”的信息也屡见不鲜。

  有人觉得,自己行李箱本来没啥东西,如果在帮助别人的同时,还能赚一些钱,降低出行成本,何乐而不为呢?

  想法当然好,但小侨也要提醒,帮人带货,小心摊上事!因为帮人带东西被逮捕、判刑甚至丢了性命的人可不少见。

  01 为赚8000报酬 三位90后运毒被捕

  因为好心帮“朋友”从巴西带“木雕纪念品”,三位香港90后得到了教训。

  据媒体报道,这三人从巴西出发,途中经过泰国。出发前,一位被称为“明姐”的朋友得知后,拜托他们帮忙带“木雕”到给自己在曼谷的一位朋友。她承诺给每人8000港元作为报酬。

  想到同是出门在外的香港老乡,况且还可以赚钱补贴差旅费,三人毫不犹豫答应了请求。

  可飞机刚刚落地,迎面而来的却是泰国警方。他们的行李被警方当场搜出超过12公斤的可卡因,价值逾千万人民币。

  突如其来的变故让三位年轻人一脸懵逼。家长赶来后,表示孩子是受到欺骗和利用,不可能运毒。尽管如此,泰国警方依然以走私及持有毒品等罪名逮捕了他们。

  02 500美元的“馅饼”让带货人沦为毒犯

  2016年,上海海关披露了一起让人警醒的案件。

  2名中国人受朋友委托带两箱红酒回中国,海关入境边检人员当场查出红酒中藏有毒品(液体含可卡因)!

  经审讯嫌疑人吴某(女,25岁)称,她回国前一天,她们的朋友林某某委托将2个存有 “红酒”的行李箱携带入境。并支付了约500美元的"劳务费"。

  吴某表示,她根本不知道朋友托她带的竟是毒品,自己本想通过回国有偿带货弥补旅途费用,没想到却沦为毒犯……

  2人被浦东机场海关缉私分局当场拘捕并立案调查,由于涉及毒品数量巨大,她面临非常严重的惩罚。

  03 带“服装样品”却等来漫漫铁窗

  今年早些时候,中国女孩赵某因涉嫌走私贩运毒品在马来西亚法庭受审。

  3年前,她认识了一位做跨国服装生意的网友,这位网友请赵某帮忙从中国带服装样品前往马来西亚,这位网友负担了赵涵的机票、食宿,还表示付给她数千元的报酬。

  赵某照做了。但飞机刚刚在吉隆坡落地,海关便在她托运的行李箱内发现一个夹层,夹层中藏匿了3.3公斤冰毒。她随后被逮捕。

  行李中藏有毒品赵某并不知情。但在她被捕后,让她带东西的“朋友”也销声匿迹,收货人也没有踪迹。

  在赵涵被逮捕后,原本让她帮忙带衣服的朋友销声匿迹,收货的人更是无从觅踪迹。

  在马来西亚,毒品犯罪是可能被判死刑的重罪。

  04 免费“出境游” 却被带上了手铐

  如果有免费出境游的机会,相比谁都不想错过。但如果一切得来太容易,你就需要提高警惕,谨防诱饵了。

  广州海关此前通报,2017年3月,3位20岁左右的年轻女子托运的行李引起工作人员注意。经开箱检查,她们每个人的行李中各有两个黑色电脑包,均夹藏有可疑晶状物品。

  经鉴定,这些物品为冰毒,净重达10.03公斤。

  直到事出之时,这3位女子并不知道行李中存有毒品。原来,她们受邀免费去日本游玩,这些电脑包则是同行的陈某以行李装不下为由均分给她们,准备携带出境的。

  而陈某则称,这些电脑包是一个非洲籍朋友委托她带出境的。

  执法部门可不是吃素的。广州海关缉私办案人员顺藤摸瓜,开展了大范围摸排调查。最终破获了这起案件。

  据警方介绍,贩毒团伙运输毒品的方式不断翻新。他们利用求职者贪图小利,希望快速“致富”的心理,以工作时间短、报酬高为诱饵,假装招聘带货人。

  小侨在此提醒,帮人带货一定要多个心眼。可以不要为了挣一小笔钱,却赔上了自己一辈子!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信