• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美墨边境近2000移民儿童被离散 安置点达到接纳极限

2018年06月18日 11:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网美墨边境隔离墙边一名等待和亲人见面的墨西哥男子。(人民日报资料图/李强 摄)
    美墨边境隔离墙边一名等待和亲人见面的墨西哥男子。(人民日报资料图/李强 摄)

  中国侨网6月18日电 据美国《侨报》综合报道,美国政府15日发布的数据显示,在短短一个半月内,美国与墨西哥边境地带共有将近2000名移民儿童被美国当局强行与父母分离,理由是这些父母涉嫌非法移民。

  美国政府这一举措饱受诟病,被批无视儿童权益。据悉,美国用于安置非法移民儿童的场馆早已人满为患,政府部门正着手搭建帐篷安置儿童。

  据美国国土安全部统计,今年4月19日至5月31日,美墨边境1995名移民儿童被强行从父母身边带走。涉案父母及亲属共1940人,预计将因涉嫌非法移民而受到当局刑事指控。

  已有4000名移民儿童被带离父母

  新华社报道,美国国土安全部长科斯特珍·尼尔森上月解释美方标准操作规程:发现有人试图非法越境后着手起诉成年人,而把未成年子女带走,另行安置。

  路透社先前一项统计显示,2016年10月至2018年2月,美国边境地带将近1800个非法移民家庭遭美国当局强行拆散。

  两项统计表明,迄今已有大约4000名移民儿童被当局强行带离父母,孩子的身心状况引发担忧。

  当媒体记者询问这些移民儿童的年龄段构成情况,美国国土安全部15日没有详细回应,只是强调不涉及婴儿。多家媒体先前报道,不少被强行带离父母的移民儿童年纪非常小,其中一名孩子才1岁。

  另外,CNN5月底爆料,称美国卫生与公众服务部2017财政年度从国土安全部手中接收并安置超过4万名移民儿童,但后来试图随访7635名儿童时,却发现“弄丢”其中1475名儿童的下落。

  联合国人权事务发言人拉维娜·沙姆达萨尼本月5日敦促美国立即停止将非法移民父母与子女强行分开的做法,批评美国在边境地带的这种执法方式损害儿童权益。

  面对外界批评,一名不愿公开姓名的美国国土安全部官员15日称,美方举措有法可依,“(儿童权益)倡导者想让我们无视本国法律,对拖家带口的(非法移民)网开一面,但我们不再大开绿灯了”。

  100多处安置点都达到接纳极限

  由于被强行带离父母的移民儿童人数激增,美国各处临时安置点日益承受压力,难以接纳更多人口。

  法新社报道,美国现有100多处移民儿童安置点,几乎都达到最大接纳限度。政府部门正着手在得州埃尔帕索市东南方向大约55公里处搭建帐篷,预计今后几天可以完工,最初将接纳360名移民儿童,今后还会扩大收容能力。尽管美方宣称帐篷内有空调、条件不差,但不少人批评这仍然无法提供孩子们成长所需的亲情、教育和医疗环境。

  得州众议院民主党籍议员玛丽·冈萨雷斯在社交媒体“推特”上说,帐篷并非适合孩子生存的环境,“也无法安排足够数量的心理咨询师和医务人员帮助这些孩子”。

  特朗普不支持共和党折中移改法案?

  对于数千被离散儿童面临的困境,特朗普坚持认为民主党要为这项政策负责,强调他的政府只是遵循奥巴马政府制定的规则。与此同时,对于众院共和党新公布的折中移改提案,总统也收回了他之前“不会签署”的说法,转而呼吁民主党与共和党合作,让该法案通过。

  众议院共和党领导人周四公布了一份移民立法草案,该草案将为“梦想者”提供法律保护,同时为美墨边境的围墙提供230多亿美元的资金。如果获得通过,该法案还将取消多样化签证抽签系统,并缩减亲属移民的范围。

  但特朗普此后接受采访时称,他不打算签署这份折中的新法案。令不少共和党人坐立不安。

  “两个提案我都在看。”特朗普说,“但我肯定不会签那份折中法案。”他说,“我需要的是大力加强这个国家边境安全的法案。我必须得到它。我们必须摆脱抓又放(catch-and-release)。”

  特朗普的这一说法同白宫近日发出的信息相矛盾。白宫高级顾问米勒(Stephen Miller)本周初还告诉保守派要人说,白宫支持对移民法案的谈判,众议院议长瑞安(PaulRyan)也在闭门会议上告诉共和党议员说,他同特朗普有联系,总统对于相关进展感到“激动”。

  对于这种矛盾,白宫同日出来“扑火”的众院发言人Raj Shah在一份声明中表示:“总统全力支持古德拉特提案和众议院领导的提案,他只是在采访中评论了众议院的解雇请愿书,而非新的移民提案。他会签署两项提案的其中之一。”

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信