• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

太平南侨机工数目增加 新增66人

2018年06月19日 09:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月19日电 据马来西亚光华网报道,南侨机工史料搜研工作者刘道南夫妇,配合太平华团筹建南侨机工抗战纪念碑计划,不断查阅史册,最近又查出66名在1939年随第2和第5批远赴云南驾驶罗里,从缅甸运载军火到抗战前线的太平机工名单。

  刘氏说,之前公布的太平南侨机工名单是98人,其中福建籍24名、广东籍48名、海南籍22名。外籍机工方面,云南档案馆记录的有54名印度人(包括锡克人)及18名马来人,但目前所知的太平参加者是锡克人王亚能(原名Dara Singh)、马来人马亚森(原名不详)及印度人李青海(原名不详)。

  他说,在1937年7月7日的“七七事变”,日本在南京制造“卢沟桥事件”入侵中国。南洋地区早有不少华侨青年,离别父母、亲人或爱人,毅然北回祖国参加抗战。在1939年1月初,国民政府通过南侨领袖陈嘉庚发出《第六号通告》,号召南洋地区各国爱国青年,报名参加南桥机工回国服务团。这些经过各地救亡筹赈会登记而在新加坡分批出发的机工队伍,才有记录第1批到第9批名单记录,总数是3192位。

  他表示,霹雳州参加南桥机工人数最多的是太平。他希望太平华团趁2019年是南侨机工参加抗战的80周年时刻,争取州政府协助在这块充满爱国精神的土地上,建成霹雳州第一座南侨机工纪念碑。之前搜集到太平机工名字共98人,加上最近找出的另一批66位,共164人。盼机工后人或亲人,提供资讯俾搜集更多史料。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信