• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚完整内阁名单公布进入倒计时

2018年06月21日 09:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月21日电 据马来西亚《中国报》报道,希望联盟盟党已就内阁名单达致共识,目前正在等待国家元首御准,因此预料将在今天由总理马哈蒂尔宣布。

  据《中国报》探悉,即将公布的内阁名单可能有14人,有指马哈迪也在这份名单中,保留联邦直辖区和高等教育部。

  “在即将公布的内阁名单中,公正党将获得3到4个部长职,而行动党预料获得2到3个,土团党和诚信党预料各别获得2个部长职位。至于来自沙巴的人民复兴党,预料也会有3个。”

  消息说,行动党副秘书长兼士布爹候任国会议员郭素沁,原本被推荐为联邦直辖区部长,但随着后者意愿不大,因此重新安排至旅游及文化部。联邦直辖区部不排除由诚信党莎阿南候任国会议员卡立沙末掌权。

  消息透露,行动党砂州主席兼实旦宾候任国会议员张健仁,预料受委为管辖东马事务首相署部长;至于原是推荐峇吉里候任国会议员杨美盈出任副部长职,但马哈蒂尔基于她是毕业自剑桥大学,而且也曾经是化学工程师,或受委为工艺及环境部长。

  “这意味,安顺国席候任国会议员倪可敏,或只能担任副部长职。”

  此外,沙巴人民复兴党预料有3名代表入阁,他们分别是峇都沙比候任国会议员刘伟强,受委为首相署掌管法律事务、兵南邦国会议员达勒雷京出任贸工部长,及诗南区候任国会议员莫哈末丁可达比或出任首相署部长。

  马哈蒂尔原订本月8日公布,但基于希盟内部对这名单尚无法达致共识,以致内阁名单继续难产。

  目前已经公布的内阁名单中,公正党占3人、行动党4人、土团党3人以及诚信党3人。

  公正党消息说,在马哈蒂尔公布的次轮内阁名单中,该党预料获得4个部长职。

  消息说,公正党总秘书拿督赛夫丁纳斯鲁丁或担任贸消部长,而希盟秘书处主任拿督赛夫丁阿都拉将重返高教部,而公正党副主席兼候任瓜拉冷岳区国会议员泽维尔或担任天然资源部长。

  “公正党砂州主席峇鲁比安预料将会受委为工程部长,这或许与希盟政府将积极发展东马两州有关,况且这名领袖与砂州当地政党领袖关系良好,未来也可扮演砂拉越与联邦政府协调的角色。”

  消息说,至于早前因法庭案而失去竞选资格的公正党副主席蔡添强,和峇东埔候任国会议员努鲁依莎都不在内阁名单内。

  在诚信党方面,除了卡立沙末外,该党副主席拿督慕加希预料受委为部长,但部门则不详,但不排除出任外交部长,而土团党青年团团长赛沙迪预料掌管青年及体育部长。(徐健华)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信