• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

价值观不同语言不通 纽约移民耆老常遭家人冷暴力

2018年06月22日 11:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网老年人与华裔二代之间,常因语言不通、价值观不同引起家庭暴力发生。 (美国《世界日报》/林群 摄)
    老年人与华裔二代之间,常因语言不通、价值观不同引起家庭暴力发生。 (美国《世界日报》/林群 摄)

  中国侨网6月22日电 据美国《世界日报》报道,许多纽约移民家庭中,年轻人长时间在外工作,易忽略家中年事已高的耆老。部分老人在孤独且行动不便无法外出的情况下成了“空巢老人”,遭到家人冷暴力对待,几乎没有家人关心。纽约励馨妇幼关怀中心呼吁华裔耆老如有遭到遗弃或受不公平待遇,应勇敢站出来向医疗团体寻求协助。

  王嘉廉小区医疗中心20日举办长者健康日活动,励馨妇幼关怀中心受邀参与健康讲座。关怀中心辅导员吴诗安指出,家庭暴力并不仅限于肢体冲突,更多时候,语言、生活对待上的忽略与冷漠,对家中长辈而言,心中的伤害远比外伤更为痛苦,尤其华人移民家庭愈来愈多,同时面临少子化问题严重,家庭年轻世代不足的状况下,较无法全心全意照顾年长者,因而形成新的老人受虐问题。

  她表示,子女因为工作关系而让家中老人独自生活、忽略其医疗和生活需求,都属于家庭冷暴力的范畴。

  吴诗安提到,华人思想保守,常因“以和为贵”四字而不愿将家中发生的状况据实向社工单位告知,深怕因此破坏了家庭的完整性,只能默默忍受子女的虐待。她呼吁小区耆老应把握自身权益,在情况恶化之前,让社工团体介入协调,维持家人间的感情,不让冷暴力进化成更严重的肢体暴力。

  在吴诗安看来,家庭暴力的预防,远比介入协调要重要。她说,华人新移民常需面对文化、隔代教养引起的冲突,老年人与华裔二代之间充满太多隔阂,语言不通、价值观不同都是引起家庭暴力的主因。她强调,父母与子女之间应多交流沟通,相互了解彼此的生活圈,用字遣词上也要多加留意,避免敏感字眼引起对方的不愉快,设法换位思考,替对方着想,就能将伤害降低到最低。

  吴诗安表示,纽约小区医疗机构很多,如果华人家庭有类似情形发生,需向外寻求协助时,应实时拨打求助专线,既不影响年轻人的工作状态,家中长辈也可以获得妥善照护。(林群)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信