• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本外国人技能实习单位逾4000家存在违法情况

2018年06月22日 16:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月22日电 据日本共同社报道,日本厚生劳动省20日发布消息称,外国人技能实习生去年工作的单位中,受到劳动基准监督署(劳基署)等监督指导的5966家中,有相当于70.8%的4226家存在违法加班等违反法令的情况。

  法务省表示,持有“技能实习”在留资格的人数在2013年底约为15.5万人,2017年底激增至27.4万人,工作也多种多样,反映这种现状,实施监督指导的数量达到2003年公布统计数据以来的峰值。厚劳省负责人指出:“实习生的工作单位增加,我们也收到了很多反映存在问题的信息。从结果上看(违法情况)增加了。”

  厚劳省的违反详情显示,最多的是违法加班,有1566起;安全考虑不足等违反劳动安全卫生法的情况为1176起,不支付加班费也有945起。

  以违法行为性质恶劣为由,单位和负责人的有关资料被劳基署移送检方的共有34起。

  资料移送检方的案例有:缝纫公司向全职工作的实习生每月只支付低于最低工资标准的6万日元(约合人民币3528元)基本工资,且在未签订让人加班所必需的劳资合同的状态下,让实习生最长一个月违法加班190小时。

  外国人技能实习制度是由日本的单位等接纳发展中国家的外国人作为实习生,以学习技术为目的工作的制度,于1993年起实施,但日本国内外也有批评意见称“被利用于确保廉价劳动力”。去年11月起,对象职种中新增了“护理”。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信