• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

澳媒:中国人对澳式橄榄球的喜爱可追溯至淘金热

2018年06月23日 20:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月23日电 据澳洲网编译报道,20岁的王璐途(Lu Tuwang,音译)并不是一名普通的澳式橄榄球选手。虽然出生在中国东莞且只掌握了基础英语水平,但他对能够在澳式橄榄球的故乡打球和成长的激情与承诺是坚定不移的。实际上,中国与澳式橄榄球的渊源可追溯至19世纪90年代维州的淘金热。

  中国男孩寻根澳式橄榄球

  澳广网23日报道,“第一次接触到澳式橄榄球还是2014年,之后我一直在从事这项体育运动并爱上了它。”王璐途称,“那时我还是一名充满好奇心且爱好运动的男孩,这是我参与这项运动的开始。”

  这名东莞澳式橄榄球队的明星球员,正在澳大利亚学习与提高澳式橄榄球的技巧。

  自本月初抵达墨尔本后,王璐途将在蒙纳士Blues橄榄球俱乐部学习3个月的时间。本周他将参加在俱乐部的第一场比赛。

  “第一周的训练十分艰苦。”王璐途称,“但我依然热爱这项运动,因为这是一项需要技巧但很有意思的运动,我从中学习到很多。”

  据王璐途介绍,很多中国大学生都很喜爱运动,但缺乏对澳式橄榄球的了解。

  他希望未来能成为一名橄榄球运动员、代表国家出赛,并参与到指导年轻人的队伍来帮助提高这项体育运动的知名度。

  中国队伍在维州大放异彩

  虽然对于中国的年轻人来说这还是一个新的天地,但中国与澳式橄榄球的渊源可追溯至很久以前。

  虽然距离中国队伍在Ballarat数千名观众前比赛已有超过120多年的历史,但这一历史将推动两国之间的文化交流。

  19世纪60年代初期,淘金热为维州吸引了接近2.5万名中国人。直至20世纪末期,Ballarat与Bendigo等小镇依然有大量的华人在此生活。

  1892年的8月25日,一个热闹的游行队伍走上了Ballarat的街头,预示着两个中国球队——矿工队与园丁队——即将在Eastern圆形体育场进行一场慈善比赛。

  比赛的第二天,《晚星(Evening Star)》报纸用“超凡的成功”来形容这场吸引了约5000名观众的比赛。

  “体育是一种国际语言”

  对此,维州大学体育史助理教授赫斯(Rob Hess)表示,他希望更多人了解这一澳大利亚历史上的例外时刻,尤其是在推动澳式橄榄球赛(AFL)进入亚洲的当下。

  此外,Ballarat中澳文化学会(Chinese Australian Cultural Society Ballarat)副主席查理斯·张(Charles Zhang,音译)也表示,在Ballarat举办一场有中国球员参加的比赛,不仅能够庆祝历史,同时也带动了当地的旅游业。

  他称,“对历史和文化拥有更好的了解,我们就能取得更多的成就。体育是一种国际语言,你不需要互相了解但也可以一起运动,历史已经证明了这一点。”(诺伊)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信