• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国华人莫斯科观看世界杯 分享激情难忘经历

2018年06月25日 13:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网梁掌球表示,现场看球不仅是感受球赛气氛和球迷热情,更是了解这个国家历史文化民俗风光好机会。(美国《世界日报》/梁掌球供图)
    梁掌球表示,现场看球不仅是感受球赛气氛和球迷热情,更是了解这个国家历史文化民俗风光好机会。(美国《世界日报》/梁掌球供图)

  中国侨网6月25日电 据美国《世界日报》报道,从美国洛杉矶资深政商顾问,逐渐转型为亚洲国家撰写旅游专栏的华人超级球迷梁掌球,专程到俄罗斯观战世界杯,一连三场,第一线感受世界球迷对足球的喜爱与狂热,还有俄罗斯丰厚的历史人文与美景美食,故事一箩筐。

  在中国香港长大的梁掌球,从小着迷足球。他回忆,那时香港每个星期都播放英超联赛,香港人因此对足球极为狂热,那时无论在学校或放学后的路上,男孩们谁都喜欢踢上两脚,足球成了很多香港年轻人最热门的体育运动。即便移民到美国之后,欧洲杯和世界杯也是必看比赛。

  梁掌球第一次现场看世界杯是1994年在美国,后来20年由不同国家作东的球赛,梁掌球也悉数到场。这次到莫斯科现场观战,气氛和球员球迷们的热烈互动,就连双方拉拉队的此起彼伏,认为绝对让人生大开眼界。

  今年俄罗斯首次举办世界杯,中国队虽然没有到场,但中国赞助商在现场的风头,绝不逊色于任何一个国家,万达、蒙牛、海信等等,大型广告牌到处都是。不过梁掌球表示,由于广告大多是中文,很多人不知道是什么意思。不过与四年前在德国观战时,华人寥寥无几相比,此次杯赛不仅随处可见大群讲中文普通话和中国地方方言的球迷

  此次世界杯中国和美国都没有拿到参赛入场券,但两国球迷却是出奇热情。据统计,此次世界杯门票销售排名分别是俄罗斯、墨西哥、美国和中国。由于竞争激烈,世界各地不少旅行社早早将门票与旅游项目打包销售,以至于一些场次的门票高达8000至上万美元两张。

  梁掌球表示,为争到现场观战门票,梁掌球去年秋季已加入网上申请,填写希望看的球队、球星和场次,并将护照和信用卡提供售票处,加入全球几十万球迷的抽签行动,结果不但幸运抽到三场门票,且单价都在165至255美元之间,比黄牛票低十倍以上。

  “尤其墨德一役,现场八成是绿色,九十多分钟球赛,拉丁语战歌一首接一首。”梁掌球说,墨西哥球迷极为团结,常常一小部分球迷开唱,全场应和,墨西哥最后以一球打败上届冠军德国队,全场的啤酒、饮料已像浪花翻飞的海洋,看完球两只耳朵差不多已经聋了。

  人口1100万的莫斯科首次举办世界杯,目前得到不少赞誉。梁掌球对莫斯科地铁印象尤为深刻:“俄罗斯180个地铁站覆盖全城,我们买了套票,可乘坐20次,路途不计无论长短,只要11美元,相当于一次不到50美分,所有持有观球门票的民众,一律免费搭乘地铁,最难忘的是每个地铁站都像一个巨大的艺术宫和博物馆,宗教壁画,青铜雕塑,美轮美奂让人流连。”

  莫斯科城一下涌进世界各地球迷和游客,使当地许多餐馆、食堂生意大好,在一些地方甚至可以看到北京烤鸭店。不过梁掌球表示,印象最深的是当地的服务业大军不是俄罗斯人,而是中亚人。由于大批外来人到当地做生意,不但饮食丰富,且物美价廉,不到5美元就可吃上一大碗水平相当的烧鸭汤面,不到6美元就有一大碗越南牛肉河粉。

  这些年逐渐转型为亚洲国家撰写旅游专栏,游遍世界各地。梁掌球表示,对莫斯科人的服务质量有些不敢恭维,似乎不少当地民众严肃有余亲和不足,很少看到对方露出笑容,到餐馆点菜也是,不过很多莫斯科餐馆不收小费,莫斯科人的对客态度是否与这一传统有关?不得而知。(杨青)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信