• 设为首页
首页华侨华人

中国学生假结婚获加拿大永居 十多年后被发现遭递解

2018年06月25日 14:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月25日电 据加拿大《明报》报道,一名中国留学生在加拿大奋战18年,创了两盘生意,买了三处房产,他没有入籍,仍持中国护照,现在要被驱逐出境。法官对他说,每年你都会回中国一段时间,一旦被被驱逐回中国,生活不会存在问题。

  这名沈姓(音译)留学生,于2000年以留学身份来到加拿大﹐2005年6月在申请续签留学签证时被拒绝。为了留在当地﹐2006年4月他与一相熟女子假结婚(a marriage of convenience)﹐并以结婚礼物为借口支付给该女子6500加元作为酬金。

  2008年1月﹐沈成功通过配偶担保的家庭团聚类移民取得永久居民身份。2013年沈提出离婚申请﹐2017年男女双方正式离婚。

  报道称,沈某的假结婚引起了加拿大联邦移民部的警觉并展开调查。面对移民部的调查﹐沈某后来承认自己为取得移民身份而结婚的事实﹐联邦移民难民委员会(Immigration and Refugee Board﹐ IAD)因而以他虚假陈述移民动机、伪造移民申请材料为依据,剥夺了他的永久居民身份。

  不端行为被发现遭驱逐

  沈某虽然承认了IAD调查的事实﹐但是以人道理由要求司法复核。

  联邦法院在审理沈的上诉时表示﹐虽然沈某承认了自己过错并表示懊悔﹐但是他的悔过行为是在他取得永久居民身份后6年,且被移民部盯上调查的前提下发生的﹐说明他的悔过行为并非主动而是被动的﹐因此无法弥补他骗取永久居民身份的错误。

  联邦法院还表示﹐沈某上诉提出的“已经和加拿大建立不可分离关系”理由也不成立。虽然沈某在获得移民身份6年里﹐购买了3处房产并经营两个商业﹐但递交的证据并不能充分证明他经营的商业确实存在且有效经营﹐而且其房产不是自住﹐而是出租﹐沈某本人也每年返回中国居住一段时间。

  联邦法院还考虑到沈某实际处于单身状态又没有小孩﹐且父母亲友都在中国﹐一旦被驱逐回中国,生活不会存在问题。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信