• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

法华工商联合会举行捐献史料动员会

2018年06月26日 10:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网出席动员会的人员合影。(《欧洲时报》黄冠杰 摄)
出席动员会的人员合影。(《欧洲时报》黄冠杰 摄)

  中国侨网6月26日电 据法国《欧洲时报》报道,“听到老侨领张达义讲述他在法国的奋斗故事,我感动得流下了眼泪。这就是我们的温州精神,非常值得继承和弘扬。这也是我们举办世界温州人博物馆的目的所在:致力于汇集整合世界温州人创业拼搏、创新奋斗的历史人文资源,展陈世界温州人的才干智慧、桑梓情怀,使之成为世界温州人的情感地标、精神家园。”正在法国访问的世界温州人博物馆展品征集负责人潘一新一行出席法华工商联合会6月22日晚在巴黎举行的向世界温州人博物馆捐献史料、文物动员会上感慨地表示。

  当天下午,代表团访问旅法多个老侨领,法华工商联合会名誉会长张达义捐献了三代相传、凝聚着中法亲情的一个瓷碗,其背后的故事让代表团一行感慨不已。

  当晚的动员会由法华工商联合会秘书长张雷主持。温州市侨联副主席、法华工商联合会名誉会长林光武、名誉会长蔡足焕、第一副会长潘树林等会长团成员,法国华侨华人会副主席胡振国、中法友谊互助协会会长吴时敏、法国美丽城联合商会会长姜金玉、法国华人服装业总商会会长黄国斌、法国华人经贸协会会长李传敏、中法服装实业商会名誉会长池万锋等出席了动员会。

代表团向法华工商联合会赠送征集纪念。(《欧洲时报》黄冠杰 摄)
代表团向法华工商联合会赠送征集纪念。(《欧洲时报》黄冠杰 摄)

  林光武在会上表示,世界温州人博物馆的设立,对我们海外温州人来说,是莫大的喜讯,是我们全体温州人的精神家园。它是温州人奋斗故事的展示平台,彰显温州人的才干智慧、桑梓情怀。将我们的故事书写好,将见证我们奋斗历史的物件做历史留存,将我们每个普通人的奋斗在温州人历史上写下浓浓一笔,这是非常有价值、也是功德无量的事,我们对此非常欢迎。希望大家正确理解,积极参与到这个行动中来,为建设我们自己的精神家园做出我们的贡献。

  动员会上,代表团成员温州博物馆馆长王亦武、浙江省文物鉴定委员会委员金柏东、温州市侨联秘书长陈晓军向大家介绍了捐赠的意义和途径,号召大家积极参与,得到大家的积极响应。大家一致表示,不仅仅是自己和家人捐献,也将发动身边的朋友和乡亲共同参与,做好收集活动的宣传员。

代表团向法华工商联合会赠送征集纪念。(《欧洲时报》黄冠杰 摄)
代表团向法华工商联合会赠送征集纪念。(《欧洲时报》黄冠杰 摄)

  据了解,作为世界温州人家园主题展示版块的项目之一,世界温州人博物馆以年代为脉络、史实为线索、人物为亮点,展示温州人精神风貌、温州模式创新、温州民营经济发展等良好形象和成就,是世界温州人的情感地标与精神家园,是温州人精神、温州人创业奋斗史、温州人走向新时代的展示平台,是促进海内外温州人互动交流、情系家乡的重要窗口。正在积极筹建中的世界温州人博物馆选址温州市区滨江商务区,将于今年开馆。

  为了全方位展示世界温州人的成就风采,弘扬温州人精神,世界温州人博物馆于今年3月向全球发出倡议,征集有纪念价值的物品或资料。这其中包括悠悠千年温州历史人物的史料和文物;近现代温州社会各界名人有纪念意义的档案资料和实物;改革开放四十年以来温企、温商、温侨、各类社团以及各界人士有代表性的档案资料和实物;或者个人认为具有重要意义的,与温州人有关档案资料和实物等都在征集范围内。该馆收到的首批藏品是国学大师南怀瑾先生的5封家书和1件《甲子冬夜》书法作品。目前,包括法国温州籍华侨华人捐献作品在内的1200余件珍贵展品已经收入馆藏。(黄冠杰)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信