• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国女留学生自曝遭“洗脑”式诈骗 损失50万澳元

2018年06月26日 11:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月26日电 据澳洲新快网援引SBS报道,近来,针对澳大利亚华人、尤其是普通话人士的电信诈骗案件频发,一名中国女留学生也陷入骗局,损失总计50万澳元。这名受害者日前向澳媒讲述了自己的被骗经历。

  受害学生晓晨(Xiao Chen,化名)表示,骗局从一通看似无害的电话开始。“有一个包裹等候你领取。”致电者说完补充道:“但有个问题,你须要与警方谈话。”

  至此之后,晓晨一步步落入诈骗分子的圈套。饱受长达10天的折磨后,今年4月,警方终于在墨尔本机场的一间酒店内找到了只身一人、不知所措的晓晨。

  “这有点像‘洗脑’。”她在6月26日播出的SBS节目中说:“每一次他们让我给钱,都有理由。”

  骗子们的诈骗手段极具说服力,每当晓晨用尽身上的钱财后,诈骗者都会教她如何获取更多的钱。这使她越陷越深,损失总额最后高达50万澳元。

  “我完全相信他们,所以就照他们说的做了。”她说。

  澳大利亚受害者被骗金额已超过900万

  而全世界的受害者远不止晓晨一人。除了澳大利亚,同类骗局还波及纽约、新西兰等多国受害者。在此针对普通话人士、臭名昭著的骗局中,他们沦为牺牲品。

  在一些案件中,受害者被告知他们在中国将受到犯罪指控,将被引渡。而另一些受害者被胁迫假装自己遭到绑架,并拍摄自己被捆绑、堵嘴的照片。诈骗分子利用这些照片向他们的家长勒索钱财。

  据悉,5月份举报的诈骗案激增了400%。警方的数据还显示,澳大利亚的受害者们现已被骗走多达逾900万澳元。当局愈发担忧此类电信诈骗在澳蔓延。为了解诈骗分子为何如此容易得手,SBS近日还采访了相关涉案人员。

  之前参与诈骗的阿伟(Ah Wei,化名)透露,(诈骗)人员接受过心理培训,掌握了许多电话号码和个人信息, 并有相关的行骗“脚本”。阿伟吹嘘,自己曾经一天就能赚20万澳元。“我们通常会利用人们焦虑、恐惧的心理。我们一直在给他们打电话,不让他们有思考的时间。”

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信