• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大现税务诈骗 官方提醒勿因贪念招致严重后果

2018年06月27日 11:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月27日电 据加拿大《星岛日报》报道,目前诈骗手法层出不穷,加拿大税务局(CRA)提醒民众要格外小心,如果有税务代表或代理报税人士声称,可以为没有工作收入者,从在职收入税务福利(working income tax benefit)中取得退税,则有可能会堕入诈骗圈套。民众切勿因一时贪念招致严重后果。

  据加拿大税务局的资料所得,在职收入税务福利是为那些有工作的低收入人士及家庭而设,可以获得退税优惠来纾缓财困。其目的是鼓励国民投入劳动市场,而且必须在加拿大工作赚取收入才合乎资格申请。

  这类诈骗案通常由代理税务者或税务专家告知当事人,可以通过在职收入税务福利增加退税额。骗徒表示会代为准备T4报税单(个人就业并赚取的收入),当中显示当事人姓名,以及在第14格填报的收入,可以获得最多的退税。

  税务局提醒国民,如果没有在加拿大工作,不应该收到列出其姓名的T4报税单。在此情况下申报收入,将会带来严重的后果。

  加拿大的法例规定,当雇主准备T4报税单前,必须从雇员的收入中预先抽出部分金额,作为入息税、就业保险金(Employment Insurance,EI),加拿大退休金计划(Canadian Pension Plan)及魁北克退休金计划(Quebec Pension Plan)所须扣除的款项。

  如果这类税务专家要求当事人向他们支付T4报税单列出这类预扣金额,以及索取代为报税的费用,便要提防这是诈骗圈套。因为遵守法例的代理税务人员永远不会要求报税者支付预扣款项,更不会为那些没有在加拿大赚取收入的人士准备T4报税单。

  税务局忠告国民切勿贪便宜,参与这类诈骗会招致严重后果。在职收入税务福利并非为没有收入人士而设,假如有人提出可以申报,其实是误导对方。这些选择参与及建议者同样面临严重处分,包括罚款、法庭费用甚至入狱。

  所有纳税人包括向代理报税人员支付服务费,应该如实报税,同时就报税问题寻求独立的第二意见。如果有人提议上述的诈骗方法,或发现有人进行这种诈骗行为,请向当局举报,并可以匿名提供资料。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信