• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:中国学生“占领”澳商科课程 留学意义遭质疑

2018年06月27日 14:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月27日电 据澳洲新快网援引《澳洲人报》报道,在澳大利亚各大城市高校开设的许多热门金融及商务课程中,中国留学生以绝对的人数优势占据了主导地位。在某些课程中,超过四分之五的学生都是留学生,其中又以来自中国的留学生居多。

  对于这种社会的失衡现象的忧虑渐起,担忧这会限制国际学生了解澳大利亚同龄人、提高英语技能的机会,并可能让他们对其昂贵的外国(澳大利亚)学位感到不满意。

  中国留学生黛西(Daisy)就于4月份在中国社交媒体平台微博上表达了自己的不满。“满是中国留学生,以至于小组讨论都用中文进行,下课后我还是跟中国人玩在一起。

  “看上去这里跟在中国没有太大区别,”她说:“我无法感受到外国丰富多彩的文化,这让我不由纳闷:留学的意义何在?”

  而在中国的问答网站知乎上,有中国学生表示澳大利亚大学的质量已“掺水”,因为中国学生太多,在商学院中尤甚。一名叫“Mizi-MiziN”的用户去年发帖称,作为在澳洲求学两年的人来说,我敢向你保证,(澳大利亚)商学院已被中国留学生占领。你还是学到点东西,但80%都是无用的。”

  西澳埃迪斯科文大学(Edith Cowan University)校长查普曼(Steve Chapman)表示,这种社会失衡或是大学课程中存在的一大问题。“如果你走进一所设有商科课程的大学,上课的80%都是中国人,这对课堂上的其他人不利,因为这是缺乏多元化;这也对中国留学生不利,因为他们来这里是为了获得国际经验,但(眼下)与他们交往的只是自己的同胞。”

  数据显示,埃迪斯科文大学约20%的学生都是外籍人士,这一群体还在进一步扩大。校方不得不得应对在某些某些课程中国际学生人数占绝对优势的现象。

  墨尔本大学的马丁(Fran Martin)正对56名年轻中国女留学生的生活进行研究调查。她发现大多数调查对象认为很难交到不是来自中国的朋友,且常有社交孤立的问题。

  “我获悉学生及(校)职员的估计数字,称他们(中国留学生)在某些硕士课程中占到80%-90%的比例。在这种情况下,他们很难见到本地人。”

  根据国际精英商学院协会(AACSB)2016-17年的数据,阿德莱德大学(Univer-sity of Adelaide)的多门商科课程中,每门硕士课程招收国际学生的平均比例为80.12%。悉尼大学(University of Sydney)的商科硕士课程中也有高比例的留学生,占比达到85.72%。墨尔本大学(University of Melbourne)的商科课程情况相似,留学生的比例为82.29%。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信