• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华人遇冒充中领馆诈骗失24万 检察长接到诈骗电话

2018年06月27日 16:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月27日电 据美国《世界日报》报道,中领馆电话骗案持续在旧金山扩大,继稍早前有居于旧金山的华人妇女被骗走近286万美元现款后,再有一名华人妇女当地时间24日到列治文区警察分局报案,说她共被骗走24万美元。

  操中文的中领馆电话骗术,犯案对象并非只限华裔,连旧金山地方检察长贾斯康也接到过骗徒的电话。贾斯康25日在华埠花园角举行记者会,公布进一步电话骗案的数据。湾区各英文电视媒体都到场采访,多位记者并非华裔,也不断接到骗财的电话。

  贾斯康说,因他不懂中文,先找人帮忙翻译,结果发现是中领馆电话骗案的留言。目前地检处与旧金山警局及联邦调查局合作调查这连串骗案,因骗徒主要是安排受害人将款项电汇到香港,这是有组织的国际犯罪集团幕后操纵。

  目前所有中领馆电话骗案由警局属下特别受害人调查组侦办,主管调查的华裔分局长印大正指出,至今旧金山警局约接到十名受害人的报案,警方相信尚有许多受害人没有报警。

  各受害人被骗的过程几乎相同,来电者指受害人的护照或信用卡在中国被发现,涉及欺诈行为,需要回中国接受调查或被捕,但可电汇现款代替返回中国。

  受害人接到电话后均感到害怕,而按指示电汇款项到香港。居于南湾的马女士不只是金元宝骗案受害人,也曾接到中领馆诈骗电话骗。

  马女士说,她相信那是骗局,但想找出骗徒的所在地。她按指示按号码与来电者联络,结果真的有人接电话与她谈话,并自称来自中国某地公安单位。

  但当马女士自行致电有关公安单位查询,获回复查无此人,她就知道这是骗局。

  中国驻旧金山副总领事查立友表示,全美各地的中领馆都接到查询,他要向外界宣布,中领馆从不会在美国使用有关的方式联络美国居民。

  任何人如果接到类似的电话,可致电各地中领馆联络询问,中领馆职员将提供更多相关的防罪信息。(李秀兰)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信