• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本新增在留资格迎外劳 工作环境及待遇需改善

2018年06月28日 14:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月28日电 据日本新华侨报网报道,日本政府已确定用新增“在留资格”的方式扩大引进外国人劳动力,以解决目前的劳动力短缺问题。新增的在留资格限定了5大领域:农业、建设、造船、住宿、介护,都是无法确保足够本国劳动力的领域。

  日本媒体曾指出,这些行业出现劳动力不足是因为待遇方面令人不满意。要提高这些行业的生产力,那么工资和劳动环境都必须改善,这对于增强本国人进入该领域工作的意愿,吸引外国劳动力进入都相当重要。截至去年10月,日本国内的外国劳动力人口为128万人,其中40%是兼职和外国技能实习生。而外国技能实习制度已经因为工资和工作环境等问题屡被国际社会批评,新设立的“在留资格”必须要引以为鉴。

  从日本的角度来看,亦切不可将外国劳动力仅作为日本社会的劳动力调整阀门,以低价和恶劣劳动环境迎接外国劳动力,因为这会导致日本社会工资水平难以上升,从而更加依赖外国劳动力。最终,外国劳动力无法享受健全的劳动环境和公平的薪资水平,日本社会也同样会深受影响。

  从事介护行业的华人秦女士告诉记者,介护行业对于高龄少子化的日本具有至关重要的作用。然而,老年人多而青年人少,愿意从事介护的年轻人也越来越少。因此,外国劳动力对于介护行业十分重要。目前,日本介护行业也在讨论改善工作环境、提高工资水平等策略。对于华人而言,是一个学习日本这些行业先进经验、技能、理念的机会。(倪亚敏)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信