• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华人精英孙大文如何用科研成果造福人类享誉业内

2018年06月29日 18:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:图为2018年4月22日,孙大文被授予国际农业与生物系统工程科学院创院院长法槌荣誉和院士证书 郭军 摄
    资料图:图为2018年4月22日,孙大文被授予国际农业与生物系统工程科学院创院院长法槌荣誉和院士证书 郭军 摄

  中国侨网6月29日电 题:华人精英孙大文如何用科研成果造福人类享誉业内

  作者 于淇

  说起侨,不得不提起广东。广东省自古以来就是中国海上贸易和移民出洋最早、最多的省份,随着海外侨胞和归侨侨眷众多,之后逐渐发展成为重点侨乡。

  国际著名华人食品科学家、“五院”院士孙大文,同样也是来自中国著名侨乡广东潮州,他在国外工作20余年的经历,使他具备前瞻的眼光与扎实的科学素养,用科学成果造福人类。

  今年4月,国际著名华人食品科学家、广东院士联合会理事孙大文院士收到了国际制冷科学院(International Academy of Refrigeration, IAR)颁发的院士证书。

  在这29年里,孙大文从潮州市沙溪镇的一个懵懂孩童,到集爱尔兰皇家科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士和波兰科学院外籍院士等五个“院士”称号于一身的华人精英,不知不觉中,从华南理工的博士毕业生成为食品工程领域国际知名学者,走到了食品工程研究领域的世界巅峰。

  他是欧洲历史上首位当选爱尔兰皇家科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士的华人科学家;2013年,他成为国际农业与生物系统工程学会成立82年来首位出任主席的华人。而国际制冷科学院院士已经是孙院士获得的第六个院士头衔。

  成功并非一帆风顺。起初,孙大文赴德国继续深造,但语言却成了最大的问题,最终,他离开德国,选择到学术研究空间更大的英语国家去。

  在英国,孙大文先后接触了塑料加工、农业工程、制冷等项目,在旁人看来,行业跨度之大。但正是凭借着永不言弃的精神和坚持不懈的努力和对专业的追求,孙大文在众多不同学科汇聚的知识里披荆斩棘,最终进入到在食品工程研究这项领域的中站稳脚跟,成为了这个行业的佼佼者,手握科研成果,从超快速食品冷却技术、食品快速质量检测计算机视觉系统到食品涂膜保鲜技术。他研发的超快速食品冷却技术,将5至7公斤的熟肉制品,从72度冷却至4度,仅用一个半小时,而常规方法却需15个小时;他突破了微波食品解冻技术,创造性地提出-1oC微波解冻技术在厨电领域与食品营养烹饪领域的应用;他研发的新型物理场辅助冷冻技术,能够控制冻结过程冰晶的形成,增长及其分布,让冬天里吃一颗红壳荔枝成为可能。

  孙大文不断强调,“我之所以做得比他人好,是因为我看问题的角度跟别人不同,知识面越广,我看问题的角度就越多。”

  在孙大文看来,今天环绕在他身边的诸多荣誉固然可贵,而更能体现他身为一名科学家的价值与骄傲的,是做出能够产业化或工业推广的成果,给人们的生活带来便利与进步。他认为,作为一名(工科)科学家,不能只是研究科学,更要用成果来造福人类。

  除了在食品安全领域的贡献外,他也积极承担参政议政职责,在侨务工作方面的突出贡献被认可。他是中国致公党中央委员,中国侨联特聘专家,国务院侨务办公室专家咨询委员会委员,积极承担参政议政职责。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信