• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

因为“钱途” 部分少数族裔或助特朗普连任

2018年07月02日 08:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月2日电 据美国《侨报》报道,2017年特朗普上任后,美国的种族问题一度激化,而前不久因为“零容忍”移民政策,特朗普也似乎与少数族裔中的很大一部分人站在了对立面。但这部分少数族裔的票数会影响到中期选举或是两年后特朗普的连任大计吗?未必。而究其原因,是因为“钱途”。

  研究机构Zogby Analytics近日的一份调查显示,其实西裔和亚裔中的很大一部分,以及大多数非裔,都不支持特朗普,也不看好未来经济;但被问到对自己个人经济状况的预测时,他们却普遍抱有更多的信心。而就是这一部分因此选择投给特朗普和共和党的少数族裔,虽然人数不算多,却足以助他们一臂之力。

  调查显示,对于未来四年的美国经济,25%的非裔受访者认为会“非常好”或“很好”,另有36%认为会“不错”。43%的拉丁裔受访者认为会“非常好”或“很好”,25%认为“不错”。亚裔受访者中,39%认为“非常好”或“很好”,35%预感“不错”。

  这样的乐观自然将影响到特朗普和共和党的支持率,因为就像过去的大多数选举一样,人们最关心的还是国家经济,以及自己的经济状况——即使很多表示乐观的选民并不喜欢特朗普。

  事实上,尽管近期在贸易上对多个国家言行激进,特朗普的经济政策却获得了比以前更多的赞同;他的个人支持率,也没有因“零容忍”移民政策而受到负面影响,反而达到了一个高点。而许多分析认为,原因就是目前的经济增速和低失业率给了人们信心。

  从近几次大选上来看(1996年以来),包括华裔在内的亚裔一直更倾向于民主党——2016年2/3的亚裔投给了希拉里而不是特朗普,2012年有73%的亚裔投给奥巴马,在这两次选举里,支持民主党候选人的亚裔比率都仅次于非裔。

  但2016年大选时,大量华人“特粉”有些令人意想不到地出现了,从非法移民到教育歧视,以及“如厕”等社会问题,华人对民主党的不满越来越多。其实从2016年的最终投票结果来看,尽管特朗普支持者非常活跃,可大多数华人最后还是投了希拉里,但这样的变化趋势却是不可小觑。

  不只是华裔,面对中期选举,更多的亚裔也开始呼吁重新审视对民主党的“历史性偏好”。

  近日,韩裔律师、加州大学伯克利分校法学院教授John Yoo在《洛杉矶时报》撰文,尖锐地指出:“亚裔美国人是时候变聪明了,停止对民主党的盲目忠诚吧。”

  John Yoo不满的最主要原因就是教育——哈佛申诉,名校种族配额,纽约特殊高中……除了认为民主党政客本身的立法和政治倾向对造成亚裔入学遭歧视现象难辞其咎,他还指出,每一名由民主党总统任命的高院大法官,都在学校招生政策的有关案子上做出了对亚裔不利的判决。

  John Yoo所在的加州是民主党阵地,自由派之风盛行,但随着高学历、高收入的中产阶级华人移民增多,这里也成了近年来华人观点冲击最激烈的地方之一。他的这篇文章在很多华人讨论群里引起强烈反响,大部分人都倾向于赞同。

  历史上华人为什么爱投民主党,原因是多方面的。有一些分析认为,亚裔移民大多在东岸和西岸大城市定居,这些地区一般民主党占上风,共和党影响很小,亚裔被耳濡目染。还有一种观点是,以哈佛为代表的全美不少顶尖大学,都以多元化之名走着政治正确的路子,而这样的思想,也影响着对名校多少有着“迷信”心理的很大一部分亚裔。考虑到哈佛申诉一类的案子,这个可能性有些讽刺,也不免让人感慨。

  但无论历史原因为何,现在的华裔政治倾向的变化已是事实,而且相信在未来一段时间内还会继续进行对撞。除了研究机构Zogby Analytics指出的经济因素,移民政策与教育等社会政策也是华裔最为关注的、与自身利益切切相关的议题。

  其实不管选民主党还是共和党,归根结底,华裔想要的是公平权益,以及自己赞同的价值观和政策。要做到这些就还是那句话,除了总统和国会,还需要更多华裔参政及投票,增加这个族群的力量和话语权。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信