• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新生代华商刘依松:打造华商“新形象”

2018年07月02日 14:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为刘依松(受访者供图)
图为刘依松(受访者供图)

  中国侨网7月2日电 题:新生代华商刘依松:中国发展带来机遇 打造华商“新形象”

  作者 于淇

  近年来,德国制造4.0、中国制造2025成为中德两国的热门话题。

  在德国旅居多年的巴伐利亚中国企业促进会主席刘依松,一直致力于为津企“引进来”贡献力量,随着中国危房改造项目增多,他认为在这类工程中德国的发热涂料技术会大有作为。据他介绍,中国第一个自行车民族品牌“飞鸽”公司曾委托他帮忙引进德国先进技术,帮助天津老名牌再创辉煌。

  中国企业已经进入到国际化进程当中,除了打造硬实力,更重要的是软实力,软实力的形象和文化要宣传出去,靠的也是新一代的华侨、新生代。

  新生代华裔的创业思路以及对中国文化的接纳和传承,都与老一代华人有着几乎根本的不同。在经济危机的大环境下,华人商圈正悄悄发生变化,年轻的新生代华商正在打开未来经济发展的另一扇门,他们的亮相更加引人关注。巴伐利亚中国企业促进会协会主席刘依松就是新生代华商中的一位。

  刘依松高中毕业时就去到德国求学,硕士毕业后,定居于德国巴伐利亚州首府慕尼黑,在德国一家大型保险金融集团就职。他在德国将近20年时间,中国的经济发展和综合国力提升给海外华侨华人带来很大的发展机遇。

  当时在2000年前,中国还没有发展现在势头这么强劲。感觉到德国最大的问题是对中国的信息不对称性,在德国人眼里,中国可能还是比较落后。2008年北京举办了奥运会,2010年上海举办了世博会,在2010年以后,你明显能感觉到来德国的华人很多,尤其我在德国巴伐利亚的慕尼黑,来慕尼黑的华人每一年都有很大的增长,企业来德国慕尼黑投资、注册,每一年都有翻倍的增长。

  刘依松说,中国企业“走出去”让他受益颇多,越来越多“走出去”的华人企业、华人企业家和在德华人需要提供金融保险服务,他个人的事业发展也有了很好机遇。而像德国知名的奔驰、宝马等汽车品牌,现在很大程度上依靠中国市场,为在德华侨华人的事业发展创造了良好环境。

  作为一名青年侨领,刘依松表示,区别于老一辈华侨华人,70后80后的新侨商在走出国门时,物质基础已比老一辈要好,有更多机会去海外求学、更好地融入当地社会。

  区别于老一代侨商从开餐馆、打工、做生意干起,新一代华侨华人在海外从事科技、金融、法律行业的越来越多,中高层管理工作者更多,这也在影响着海外中高层的新生代。新生代侨领具备打造华商在世界上“新形象”的有利条件。

  新一代的华侨不仅融入当地的主流社会,而且他也很牵挂自己的祖(籍)国,因为他知道他起的作用,他起的是双边的一个桥梁作用,怎么才能让欧洲人、让德国人更好地去了解中国、中国人、中国文化,起到一个非常重要的作用。而不是觉得以前的中国人(在海外)只是开中餐厅,做一些生意,而是打造一个更好的中国形象。他不仅代表着中国人的勤劳、吃苦耐劳,还表现出新形象,比如新一代形象,他融入度更高,说着很好的德语。

  刘依松说,经济发展互相合作很多都是建立在文化相互理解相互沟通的基础上,现在,越来越多的80后90后德国人喜欢中国文化,愿意学中文。自己也将在中德经贸合作和文化交流上都发挥积极作用,让越来越多的德国人更好地了解中国。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信