• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

聚光灯下的华裔美少年们 实力担当走向绚烂“花路”

2018年07月03日 08:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月3日电 题:聚光灯下的华裔美少年们 实力担当走向绚烂“花路”

  作者:王嘉怡

  “快来pick你最爱的小姐姐”

  近期,大家的朋友圈、微博被一档叫《创造101》的综艺节目霸屏了。节目101位选手中,不乏有来自泰国、澳大利亚、巴西等国的华裔“小姐姐”。她们各具特色和亮点,凭借自己的实力收获大批粉丝。

  在近几年火爆的综艺节目《这就是街舞》《偶像练习生》《中国好声音》等中,都有华裔参加,那么他们的实力都怎么样呢?为什么喜欢在中国找舞台呢?用华裔的身份参加节目对他们未来发展有什么利与弊?追星界的老油条小侨来给大家说道说道~

  世界聚光灯下 华裔均是实力担当

  在综艺舞台上活跃着很多华裔,老一辈明星成为艺术舞台上的经典,年轻一辈也逐渐在各种节目中崭露头角,他们都在聚光灯下,成为舞台上的实力担当。

  其中最具有代表性的当属老一辈华裔歌手费翔,早在上世纪80年代,费翔就在中央电视台的春节联欢晚会上以《故乡的云》《冬天里的一把火》两首歌而一唱成名,秒变当时炙手可热的华裔歌手,并且现在仍是很多“妈妈粉”们的爱豆。

  目前在各大舞台呼声较高的年轻歌手还有新加坡华裔明星林俊杰、美国华裔饶舌歌手欧阳靖、加拿大华裔吴亦凡……

  其中林俊杰是出道最早的歌手,高中时期的他曾参加过不少歌唱比赛,直到1999年被公司在“非常歌手训练班”中发现,从此创作才华得以展示。

 林俊杰。资料图 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 李学仕 摄
林俊杰。资料图 中新社发 李学仕 摄  

  就在刚结束的第29届台湾金曲奖,林俊杰更是斩获最佳专辑制作人、最佳作曲人等6个奖项,可谓金曲奖上最大的赢家。

  同样拥有天赋和才能并从选秀节目中被观众知晓的,还有华裔小歌手谭芷昀(Celine Tam)。

  谭芷昀2017年在《美国达人》选秀节目中,以一曲《My heart will go on》让人们意外发现一个特别的好声音。第二轮中,她再次用《How Am I Supposed to Live Without You》赢得评委的黄金按钮,直通决赛。

  她2016年曾在香港红磡体育馆举行的《香港同胞庆祝中华人民共和国成立67周年文艺晚会》中,表演歌曲《you raise me up》。

  谭芷昀自出道便一鸣惊人,并斩获无数国内外音乐奖项,还被誉为“小席琳•迪翁”。

  还有不少优秀的华裔都登上中国的综艺节目,寻找自己的舞台。如《中国好声音》的澳大利亚华裔歌手李安,《中国好歌曲》加拿大籍华裔于文文,《明日之子》美国华裔选手马伯骞……

  文化根送华裔走“花路” 中国市场的大蛋糕可以来一口

  那华裔为啥喜欢来中国参加综艺节目?陆游在他的《初冬绝句》中写道: “鲈肥菰脆调羹美,荞熟油新作饼香。自古达人轻富贵,例缘乡味忆还乡。” 诗中描绘了很多美食,一尾鲈鱼、茭白制成的羹汤搭配一块新油炸的煎麦饼,即解了这位文人墨客的思乡之情。在外的华裔也一样,虽然远在万里之外,但对家思念之情和文化共鸣分毫不减。

  多次参加选秀节目的第四代泰国华裔李紫婷,此前接受媒体采访,当被粉丝问为什么来到中国时,她说,爷爷奶奶都是中国人,中国也是她的故乡。虽然出生在泰国,但自小接触的仍是中国的传统文化和风俗,无论是中国文化还是泰国文化她都非常喜欢。家人平时都是用汉语进行交流。这样的纯中式的生活方式也是其祖父辈留下来的家风。

  同样热爱中国文化的还有美国华裔马伯骞,他2017年从《明日之子》节目走进观众视野,是一个全能型创作歌手,多次在自己的原创RAP里融入中国风元素。其红遍网络的《肉夹馍来了》通过中文加英语混搭方言的创作形式脱颖而出,并迅速蹿红。此前他曾在媒体前表示,民族的才是世界的,民族的东西是我们独一无二的。自己就是要把最土的东西唱出最洋气的感觉。

  被媒体问及这首“神曲”创作灵感,马伯骞说自己祖籍西安蓝田,而肉夹馍是西安最有代表性的美食之一。自己太喜欢吃西安的肉夹馍了,不回西安的日子太想念了。

  文化吸引力毫无疑问推动着综艺市场的发展,但运行中还需要优秀平台的助力。

  来自澳大利亚华裔陈芳语是多次参加选秀节目的歌手,虽唱跳全能,一度在台湾很红,但在大陆却一直不温不火。此次参加《创造101》节目更是被网友指并不仅是为取得成绩,更多是想要在大陆取得一定的人气和知名度。但值得关注的是,他的微博粉丝数确实在短短3个月的时间里增长了36万。

  由此可以发现,华裔想要顺利走“花路”,光是自身有过人的艺能是完全不够的,还需要有良好的平台作为支撑。小侨发现,很多华裔此前都参加过“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛。如泰国华裔李紫婷就曾在2014年的大赛中获得季军;华裔歌手吴映蝶曾在2013年大赛中获得入围奖……

  更多优秀的平台渐渐被海外华侨华人认可,成为华裔切开中国市场大蛋糕,提高人气知名度的重要一步。

  综艺节目大有可为 华裔权衡利弊“向阳而生”

  近几年,中国的综艺节目如雨后春笋一样疯狂生长,机会多发展空间大,各路明星也借势乘风而上。据中国新闻网此前报道,中国综艺节目的原创发力已经颇具规模,而随着观众审美水平的不断提升,节目也在极快地进行创新、不断突破,这为网综的IP化、规模化输出发展提供了契机。

  视频网站优酷负责人认为,未来20年是国际化、全球化的重要时期,全球制作将逐渐成为内容领域的趋势之一,中国网络综艺节目出海是大势所趋,节目的原创内容与精品质量将决定出海之路能否顺畅。

  未来的综艺节目开放、交流的国际化视野不可缺少,如《这就是街舞》节目方就邀请到国际顶级编舞团队保驾护航,在视觉设计、节目模式、故事逻辑、镜头运用等方面上,努力达到国际化的标准。

  灿星制作副总裁陆伟说,凭借着正能量的内容与“街舞”这一国际语言的中国化表达,相信节目在海外也将圈粉无数,传递中国人的文化理念和价值观。

  华裔在自身发展的道路上,可以借助平台和节目中展示推广自己,不拘于只在一个领域发展,中国综艺节目走向世界舞台,也会让华裔走向更大的舞台,不同身份的尝试将给自己带来不一样的惊喜。

  有娱乐媒体此前报道的加拿大华裔于文文就是一个很好的例子,她曾参加过多个唱歌类选秀节目,但是知名度一直不高,自从以演员身份参演《前任攻略3》,她的名字一炮而红,现在可谓是多栖领域发展的一匹黑马。

资料图:于文文
资料图:于文文

  频繁参加综艺节目也会带来一些负面影响,大量占用练习时间,导致无法定期推出好的作品,只会在银幕前无限消耗自己,使星途不断缩短。

  对于偶像来说,出道并不意味着结束,而是刚刚开始。华裔无论是在哪个领域发展,一定要勤练习提升艺能,争取在更多的作品中获得认可。

  希望所有为梦想努力的人,都能梦想成真。

  未来的你,一定会感谢现在全力以赴的自己。

  (来源:中国侨网官方微信,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信