• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“中柬建交60周年纪念招待会”在金边举行

2018年07月03日 10:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网金边7月3日电(记者黄耀辉)“中柬建交60周年纪念招待会”当地时间7月2日晚在金边举行。柬埔寨王国政府首相洪森亲王和夫人文拉妮亲王、柬王国政府首脑,皇室成员,中国公共外交协会副会长胡正跃,以及在柬华人华侨华社、中资企业和驻柬多国外国使领馆代表等出席招待会。

  中国驻柬大使熊波在致辞中表示,60年前中柬建立外交关系,揭开了中柬关系的新篇章。60年不变的是中柬两国人民的传统友谊,如陈酿美酒,愈发醇香,在新时代不断焕发新的生机和活力,历久弥坚。回首60年风雨历程,中柬关系展示出的深厚底蕴和独有特性阐释了中柬全面战略合作伙伴关系的强大生命力。

  熊波赞誉柬埔寨首相洪森多年来为中柬友谊大树的茁壮成长作出了重要贡献。他说,中国已成为柬埔寨最大外来投资来源国,最大贸易伙伴、最大外援合作伙伴、最大外来游客来源国。共建“一带一路”倡议同柬埔寨“四角战略”相辅相成、相得益彰,不仅助力柬经济加快转型升级,也为中国企业开展国际合作,实现开放发展提供了广阔空间。

  熊波说,中柬友好扎根于两国人民文化相通、民心相亲。去年中国访柬游客超过120万,争取2020年达到200万人次的目标可望提前实现。迄今已有超过2000名柬埔寨学生获得中国政府奖学金赴华深造,每年有近200名中国青年志愿者教师来柬支持华文教育。

  熊波表示,中柬双方基于高度政治共识积极致力于推进中国一东盟、10+3等区域经济合作,共同维护地区和平、稳定、发展大局。中柬率先打造具有战略意义的命运共同体,将为构建相互尊重、公平正义、互利共赢的新型国际关系和地区命运共同体作出重要贡献。

  熊波表示,有理由相信,中柬两国在双边和国际地区事务中的合作领域将更加宽广,不仅给两国人民带来更多利益,也为地区和世界的和平稳定与繁荣作出更大贡献。

  熊波大使表示,中国永远是柬埔寨肝胆相照的好朋友、休戚与共的好伙伴。中国坚定不移支持柬埔寨人民继续走符合本国国情的发展道路,坚定不移扩大深化同柬方在共建“一带一路”等领域的互利合作,坚定不移支持柬方在国际地区事务中发挥更大的建设性作用。

  洪森首相感谢中国朋友一直以来支持帮助柬埔寨经济建设发展做出的贡献。他赞誉中国的强大不仅提高中国人民的生活水平,同时,也提高了柬埔寨的社会经济发展及国际和地区发展。

  洪森表示,柬埔寨支持中国提出“一带一路”倡议,将加强和“一带一路”沿线国家和地区的伙伴关系,实现合作共赢。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信