• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

刑罚、被遣返 海外华人招惹谁了频遭举报?

2018年07月05日 08:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月5日电 题:刑罚、被遣返!海外华人招惹谁了,频遭举报?

  “我要举报某某。”

  原以为,类似电影中的情结离我们的生活会比较遥远。但近来,许多侨胞却摊上了这样的闹心事儿!因为被当地人举报,有的侨胞被惩处,有的被遣返,有的面临刑罚……

  华人“黑出租”被举报

  开出租,是海外华人讨生活的常见营生之一。但近来,据欧浪网报道,西班牙华人出租车司机生意火爆,许多本土出租车司机开始向警方举报华人出租车司机无证经营。许多西班牙本土持证司机表示,许多中国司机利用中国的两款软件与中国游客保持联络,通过这一途径接待中国游客,且自定价格标准,已经扰乱了市场。

  其实,照理说,华人司机接待中国游客,语言文化背景相通,游客得到了便利,华人司机也赚到了钱,可谓是一举两得的事情。但问题就在于,这些华人司机并没有相关证件,并且打破了当地出租车行业的垄断。

  目前,警方在机场、车站等交通运输点的监管已经开始加强。华人司机无证经营一旦被发现,将面临惩处。

  无独有偶。去年8月,在意大利,Livorno一位华人司机就因非法载客遭到警方处罚,警察对其开出了1700欧元的罚款单,吊销其驾照12个月,并收缴了他所驾驶的私家车。

  留学生代购被举报

  原本是想通过开出租车,养家糊口,却不想面临罚款、吊销执照和私家车被收缴。想想,真让人闹心!但其实,还有更闹心的!

  留学海外,许多留学生都想通过做代购,减轻一下父母经济压力。但却有留学生,因代购被举报,还惨遭遣返。因为大量代购,许多国家出现奶荒。留学生做代购,就让很多当地人看不下去了,甚至不顾“邻居情分”,选择了举报。

  警察来了,可不是那么好说话的。因为留学生从事与其身份不相符合的代购活动,被驱逐出境……

  虐待小动物被举报

  面对许多貌似“不起眼的小事儿”,也有华人被举报。此前,意大利普拉托一名喜欢养狗的华人遭到邻居举报,面临刑事诉讼。

  按照自己的养狗习惯,此名华人外出时总是用铁链将狗拴在院落。邻居发现华人养的狗被铁链拴住脖颈,牧羊犬在挣脱中腿部被划伤,于是向警方报案。

  警方在调查中发现,华人喂养的牧羊犬已经很长时间没有洗澡,犬毛被一些污物粘成了很多结,拴狗的院落和喂养用具十分肮脏,同时在牧羊犬的身上警察还找到了很多跳蚤。

  结合邻居举报,剥夺涉事华人牧羊犬的喂养权,并将案件移交检察机关,检将以涉嫌虐待动物罪,对涉事华人提起公诉。

  以上事例,仅仅是“冰山一角”。

  有华人因晾晒腊肠,因招来苍蝇,被邻居举报;有华人厨师,因伪造材料,被人举报遣返回中国;有华人要求员工超市工作,被下属举报……

  纵观上述案例,有些华人是因为“太能干”动了当地人的“奶酪”,所以难免让当地人产生不舒服的心理;有些华人是因为某些生活习惯和细节,影响到了邻居的正常生活;有些华人是因为没能“入乡随俗”,可能无意识下与当地习俗或法规产生了冲突……

  海外华人,在异国他乡谋生存,实属不易。无论是否有意识下,如果自身行为确实违规,一旦被人举报情况坐实,就会为自己带来不必要的麻烦。

  行得正,才能坐得端。小侨希望广大侨胞,积极融入当地,知法守法,合规经营,才不会给举报人留下把柄。当然,如果遇到恶意举报,大家更不能做“替罪羊”,还是要团结起来,用合法合规途径,维护自己正规合法权益。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:马秀秀,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信