• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本政府首次取消违法技能实习生接收单位资格

2018年07月07日 15:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月7日电 据日本新华侨报报道,日前,日本法务省和厚生劳动省宣布取消爱媛县宇和岛市的一家缝纫公司接纳外国技能实习生实习的资格认定,并限制该公司在今后5年内不可接受外国技能实习生进入公司工作。这是日本政府首次取消企业接纳外国技能实习生的资格认定。

  法务省称,该公司在2018年5月曾接受2名持短期在留资格进入日本的中国人进入公司工作,违反了《入管法难民法》(帮助他人进行资格外活动),并处罚款30万日元。为了保护外国技能实习生的权益,加强接纳技能实习生的企业和团体的监督,《技能实习适正化法》规定,在这种情况下,接纳单位将被限制5年内不可以接受外国技能实习生。

  目前,被取消资格认定的这家公司内有3名中国人实习生正在工作,其中两人计划回国,另外一人则希望能更换工作单位。此外,还有一名中国技能实习生原本计划到该公司工作,但在该处分下达后,已着手寻找其他接收单位。

  在日华人刘先生在接受记者采访时表示,“看新闻时总会读到关于外国技能实习生制度下的各种乱象,而政府对公司进行整顿治理的新闻却并不多。这次日本政府对违规企业的处罚让人看到了实习生制度不断完善的希望,同时也希望日本政府和监理团体加强对接收单位是否符合规定的监管,更多地关心外国人技能实习生权益保护问题。”

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信