• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美湾区抗战纪念日展出华侨抗日文物 唤起民族意识

2018年07月09日 11:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中国华侨历史博物馆华侨抗日文物旧金山地区征集人招思虹在现场邀请8岁的周妮娜朗诵文章。(美国《世界日报》/林亚歆 摄)
    中国华侨历史博物馆华侨抗日文物旧金山地区征集人招思虹在现场邀请8岁的周妮娜朗诵文章。(美国《世界日报》/林亚歆 摄)

  中国侨网7月9日电 据美国《世界日报》报道,7月7日为中国抗日战争爆发81周年。中国华侨历史博物馆华侨抗日文物旧金山地区征集人招思虹于6日中午,在联合市举办湾区华侨抗日文物展示发布会,展出记录旅美华侨共同抗日的文物,盼透过文物说历史,唤起侨胞的民族意识,并从回顾文物中,强调维护世界和平的意义。

  招思虹表示,透过一件件文物、文献,可看出当年旧金山侨胞不论男女老少,都以自己的方式积极投入抗战,连八大音乐社都发表纪念文宣。

  她表示,当时华侨对下一代的教育多是根据时事,因此在抗战期间,许多政要为抗战写的文章都纳入教材中。今年最新收集到的文物之一,为一篇小学六年级学生写的文章,文中呼吁侨胞有钱出钱、有力出力,并支持当时于旧金山推行的“一碗饭运动”。

  招思虹也在现场邀请征集文物最年轻的伙伴、8岁的周妮娜朗诵文章内容。

  招思虹留存1938年6月17日《旧金山纪事报》以全版纪录旧金山“一碗饭活动”的原版报纸。介绍“一碗饭运动”最初由美国医药援华会和旅美华侨团体于1938年在美国发起,运动不仅吸引了近半数的旧金山市民,还在全美多地产生联动效应,掀起支持中国抗日的浪潮。组织发售餐券作为募捐赈济的方式,每名认购者可以拿着餐券到指定餐厅吃一碗炒饭,而募得的经费将用于赈济中国灾民、支持抗战。

  招思虹表示,12年来、自己与伙伴从拍卖公司、跳蚤市场挖掘文物,不仅华裔收藏家感受到他们的热忱,连外国朋友也常常割爱将收藏让出,目前组织已提供约5000件抗战时期的文物收藏回到祖国,于卢沟桥事件纪念馆、中国华侨历史博物馆、国家博物馆、首都历史博物馆等纪念馆展出。(林亚歆)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信