• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在日中国倒卖者真相:排队一小时领一千日元

2018年07月10日 10:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月10日电 据日本《中文导报》报道,近年来,中国人以二手转卖目的在日本大量囤购奢侈品、化妆品、游戏机等人气商品的状况愈演愈烈,其中甚至还有因排队问题导致暴力事件发生,引起了日本社会的高度关注与警惕。

  2018年3月9日下午,包括中国留学生在内的6名男性,在排队购买Supreme限量产品时与保安人员发生冲突,最终演变成群殴事件。同样也是3月,一名中国客人无视众怒在京都高岛屋,一次性把100个(1个价值12万日元)限定手办全部买走。针对无孔不入的中国倒卖者,日本部分店铺相继开始采取限购措施。本应以日本“低迷经济救世主”身份出现的中国顾客,反变成了人见人防的“倒卖蝗虫”,到底是什么原因造成这种局面,记者尝试接触了两名相关者,一窥究竟。

  一般来讲,中国倒卖者分为几种,一种是普通代购,一种是专业竞争倒卖,还有一种就是被雇佣排队买货拿钱。其中特别是被雇佣排队的成员,人数众多,成为了最表象、最容易被别人看到的“倒卖排队”主力军。

  “倒卖排队者”常通过由专业竞争倒卖者所建立的微信群互相交流,获取排队信息。例如,“明天上午到银座POLA排队,购买到两种指定商品可获得4000日元报酬,如只买到口服液一瓶,给予600日元报酬”,“到银座奢侈品品牌店排队,时给1000日元,如能买到指定商品可领取1万日元报酬”。“早上6点在表参道集合,时给1200日元,支付交通费,需带护照,有意者请询问详情”等等。

  小陈,今年25岁,在东京的一家中国人公司工作,为赚取外快参加了某个“倒卖排队者”微信群。他说,自己在找副业时偶然发现了这个微信群,到目前为止参加过群里组织的购买香奈儿、古奇、耐克、资生堂福袋的排队工作。排队时间,亦短亦长,2-6小时不等,时给在1000日元左右。基本上流程就是到指定的场所排队,轮到自己购入商品,工作即结束。要是运气好,能买到限定商品还可以拿到5000-10000日元的额外奖金,并且当场就能从倒卖组织者处领取。

  参与“倒卖排队”的大都是在东京上班或留学的中国人。最近入国管理局对合法打工在留签证检查逐步收紧,中国人经营的中华料理店、中国酒吧等场所均为重点调查对象。所以,无需语言能力和在留资格限制的“倒卖排队”成为华人圈里的抢手工种,小陈如此说道。

  另一方面,组织“倒卖排队”的专业竞争倒卖者的真实面貌又是怎样?

  一名熟知此道的酒吧女性经营者表示,这些专业竞争倒卖者经常到自己店里消费,基本都是一掷千金的主,他们有合法注册的贸易公司,既有作为专门业务从事的,也有笼络亲戚朋友来干的。(记者 吴言)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信