• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

澳大利亚非英语背景学生成绩出众 专家:向移民学习

2018年07月10日 11:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月10日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,一项最新分析显示,父母出生海外的移民家庭的子女,学术表现较来自非移民家庭的同学更为出众。此外,全国学能测验(NAPLAN)结果显示,族裔背景学生占比更多的学校,在读写及数学成绩优异,长远发展亦更好。

  在“学生能力国际评估计划”(PISA)15岁学生解难评估表现中,澳大利亚是经济合作与发展组织(OECD)中,唯一族裔背景学生表现远超本地家庭学生的国家。

  独立智库格拉顿研究院(Grattan Institute)根据全国学能测验(NAPLAN)的数据进行分析,比较学生入学后的长期学习发展,而不止是单一次的分数。结果发现,愈多懂得英语外第二语言的学生的学校,其学生整体的学习能力提高愈迅速,特别是在数学方面。相比族裔背景学生少于10%的学校,文化多元的学校的3至5年级学生的学习进度超前约3个月;中学生的分别更加明显,7至9年级生的进度可相差7个月。

  在阅读能力上,双语学生在小学时期学习能力进步较慢,但升上中学后,他们的学习能力快速提高,在7至9年级时更比本地英语学生的阅读能力超前约6个月。

  经济合作与发展组织的评估显示,来自华裔、韩裔、越裔和印度裔家庭的学生,学业表现尤为突出,而且在文化多元的学校,学生在课堂上较积极学习及守规矩。

  专家认为,这或由于移民家庭父母对子女管教更严厉,并更常报名参加校外补习班。同时,移民家庭学生也会给本地学生带来“同伴压力”,致使他们更认真学习,从而带动整体学生学习能力的提高。专家呼吁,在澳大利亚教育僵化之际,教育改革应向移民家庭学习。(Echo)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信