• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新加坡唐人街将设牛车水博物馆 以文物展华人历史

2018年07月12日 14:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月12日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡国家文物局与牛车水民众俱乐部联手打造的“牛车水文物馆”(暂名),将设在牛车水民众俱乐部的地面层。当局呼吁公众捐献或借出能反映牛车水历史的各种文物,展现该区的丰富人文历史。

“牛车水文物馆”需要大家捐借文物。(图片来源:新加坡《联合早报》记者何炳耀拍摄)

“牛车水文物馆”需要大家捐借文物。(图片来源:新加坡《联合早报》记者何炳耀拍摄)

  到了2019年第一季,牛车水民众俱乐部将出现一个专门展示本地华人的非物质文化遗产如粤剧、南音、木偶戏、书画、茶艺等的新社区文物馆。“牛车水文物馆”同时也是展现牛车水丰富人文历史的新平台。

  联手打造“牛车水文物馆”(暂名)的国家文物局和牛车水民众俱乐部,于7月11日呼吁公众捐献或借出能反映牛车水历史的各种文物,包括地方戏曲戏服、传统乐器、剧本、乐谱、票根、书籍、杂志、木偶、照片、茶具、书画等。

  牛车水是早期华人移民的聚居地,那一带有许多社团、会馆、社区组织和民间团体,人文历史异常丰富。时至今日,大家还可以在牛车水找到各种地方戏曲组织如敦煌剧坊(粤剧)、余娱儒乐社(潮剧)、平社(京剧),另外也有南音团体如湘灵音乐社、传统音乐社等。

  国家文物局政策与社区助理局长陈子宇说,文物局是在2018年1月开始找牛车水民众俱乐部,讨论设立新文物馆的可能性,并在4月初步解决经费问题。

  “牛车水文物馆”设在牛车水民众俱乐部地面层,占地100平方米,就在牛车水人民剧场旁边。公众日后到那里观赏演出时,可先到文物馆浏览一番。

  本地文化奖得主、粤剧名伶胡桂馨(79岁)已承诺或捐或借手中与粤剧历史有关的文物,例如西樵会馆当年变卖的,已有70多年历史的旧戏服,胡桂馨当年所灌录的黑胶唱片,她所珍藏的旧杂志,演出特刊,黑白照片等。

  她说:“我希望手中有牛车水历史文物的公众也能拿出来与大家分享,让更多人,特别是年轻一代看到这些珍藏,从而认识我们丰富的文化历史。”

  有些文物对她而言特别珍贵,她打算只借不捐,例如人民剧场1975年7月主办“香港雏凤鸣粤剧团”来新义演时的特刊。

  创立于1941年的湘灵音乐社准备借出一套完整的南音上下四管。湘灵艺术行政经理李采遐(26岁)在记者会上介绍了南音上四管琵琶、洞箫、二弦和三弦,以及下四管四宝、叫锣、双铃和响掌等。

  李采遐说,湘灵音乐社还准备借出已故社长丁马成在上世纪80年代所创作的南音曲谱。丁马成当年致力于南音的改革,目的是希望这种古老艺术能继续留住观众,一代代传承下去。

  从小在万达街长大的牛车水民众俱乐部管委会成员植宝珠(57岁)也有文物可捐献。她已故父亲植棣浦是一名粤剧文武生,也能扮演诙谐须生。植宝珠至今还收藏父亲1945年加入八和会馆的会员证,还有一本30年代的手抄剧本,里头有植棣浦和他师父植艺侬所抄录的粤剧剧本,南音曲牌,甚至还有开声方子,治疗铁打损伤的药贴等。

  植宝珠也会捐出她当年所收集的名伶照片。她记得小时候会和周边朋友比赛收集粤剧名伶的签名照,收集得最多者是赢家。她曾收集了一整个纸盒,可惜目前只剩下六张。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信