• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旧金山首位非裔女市长上任 她会让华裔满意吗?

2018年07月13日 10:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月13日电 据美国中文网报道,当地时间7月11日,44岁的布里德(London Breed)正式宣誓就任旧金山市长。此时,在她的履历上除了旧金山市议员、议长外,现在又新添一笔,旧金山历史上首位非裔女性市长。

  虽然多数人认为布里德秉承了前任市长李孟贤的政治轨迹,但这位草根出身的女市长在履新中多次强调会将改革带给旧金山。

  旧金山近年来,在经济政治上有着亮眼的数字,经济蓬勃发展,就业率不断攀高,全美时薪最高。但同时整个城市面临着游民,房价无法负担,城市卫生及安全等诸多亟待解决问题。即便有经济数据摆在面前,多数人还是认为旧金山走错了方向。

  一边是资本源源不断注入硅谷的科技公司,一只只估值过十亿的独角兽散落在硅谷的各个角落。一边是随处可见,躺地就睡的流浪汉。正好构成了一个完整真实的旧金山。正是由于旧金山人迫切需要城市改革,所以在市长竞选期间,布里德因支持城市改革大胆举措从候选人脱颖而出。她不仅支持麦法恩(Mark Farrell)提议的拆除露宿者营地的举措,还是唯一支持扩大精神病患接受治疗标准的候选人。同时,布里德还支持为吸毒者提供安全注射点。虽然看似布里德大体上延续了李孟贤的政见。但其中的改变,已让选民们愿意给布里德有一个机会改善这个城市。

  可负担住房

  旧金山高额的住房负担已经成为了压在前往旧金山寻梦者身上最重的一座大山。即便是薪水颇丰的科技领域白领们,每月也要至少付出30%在房价上,在民众的调查中有高达46%表示可能会在几年内离开旧金山。而两年前这一统计数字还停留在34%。

  对于老旧金山人要搬出去,新旧金山人搬不进来这样的局面,布里德在就职典礼上表示“自全世界各地的人蜂拥而至,想要在旧金山安居,但我们却未能建设足够的住房,能够跟上新增工作步伐的住房,反而将一辈子居住在旧金山的居民推了出去。”一直以来她也将提供更多可负担住房作为任期内的主要责任之一。她曾在竞选中主张每年在旧金山建设5千套可负担房。

  对于租房者,她希望能够在旧金山推出立法,为面临搬迁的租客提供永久性的权利,提供法律和调解服务,帮助租客抵御业主的驱逐。这是旧金山市民最迫切渴望改善的,如果她这第一步棋没有马上见效,对于仅有短短18个月内就要面临连任重担的布里德来说,前方的路将变得更加复杂。

(美国中文网)
(美国中文网)

  华裔社区

  华裔市长李孟贤去世后,旧金山华裔民众一直希望能够选出一位新的华裔市长接替这个位置再续辉煌。不过布里德的出现可能让华裔不少团体可以忽略肤色,更加关注她的一些政治主张。特别是一些针对华裔社区的竞选政纲可以说深得华裔选民的心。

  在就职典礼当天她再次表示,自己信守对华裔社区的承诺,将在华裔社区增聘会说中文的双语巡逻警员,增加警力来维护社区安全。对于旧金山日益加重的游民安全问题,华人社区一向重视安全问题,这无疑给华裔民众一颗定心丸。

  游民问题和在街上使用药物问题是重点关注的,她个人曾经生活在犯罪多发的社区,应该有处理这方面问题的经验和知识

  大麻

  然而另一个华人非常关心的大麻问题,布里德的主张却令华裔民众又担忧。她主张建立安全毒品注射中心,让吸毒人士在进行注射时得到医护人员的监管,防止受污染的针筒传播疾病,尤其是通过血液传播的爱滋病、丙型肝炎,也让这些人士得到戒毒辅导、药物治疗的选择和其它社会服务。换句话说,布里德希望通过建立安全毒品注射中心,减少吸毒人士在公众场合注射毒品的行为。

  这是一个非常有争议的话题,从根本上来说建立合法的毒品注射中心(或者叫吸毒站)本身对于大麻成瘾者是迁就还是帮助很难界定。虽然在竞选过程中,布里德承诺禁止大麻业进驻华埠让其抹去了一部分华裔民众担忧,但是终究她支持娱乐大麻合法化,这让其也收获了大麻商的选票以及大麻业者的政治捐款。看似矛盾的主张,相信对于布里德来说在平衡这一问题上是个挑战,对于华裔民众来说飘忽不定的政策也是个不定时的炸弹。

(美国中文网)
(美国中文网)

  有受访者表示,在旧金山已经住了几十年了,现在这个城市的状况越来越差,治安恶化、街道脏乱差。希望布里德能够履行竞选时的承诺,把旧金山搞好,搞成一个真正的国际化大都市。同时,大麻问题需要妥善解决,身边所有人都是反对大麻的,不明白她为什么要支持大麻,这方面会重点观望。

  游民

  布里德现年44岁,出生在旧金山从小由其祖母抚养,在旧金山西部的非裔社区长大。

  她对底层民众的贫苦有着深刻的体验,她的妹妹死于毒品注射过量,弟弟至今仍在狱中。在以前的采访中她曾像美国中文记者有过这样一段童年的描述--

   “(我们)5个人挤在月租金900(美元)的房子内,所有的朋友都不想到我们住的地方去,因为那里还有个别称叫‘OC’,就是失控的意思(out of control)。”

  布里德也曾写文回忆过幼年时的生活,称“‘回收’就是用旧蛋黄酱罐子当容器”,“暴力从来就在不远处”,“每个星期一次,总会推着祖母的手推车到社区服务室,领取政府发放的日用品”,“圣诞礼物永远是要穿上学的衣服”,“直到消防局开始举办玩具捐赠活动,才能领到玩具”。

  然而出生贫寒家庭的她却通过自身努力改变了人生,光鲜的学历让她可以进入市政府工作,而幸运的是她还碰到了一个再次改变她命运的人,前旧金山首位非裔市长布朗(Willie Brown),布里德念大学期间曾在布朗的住房和社区服务处实习,这为她日后走上政治之路打下良好基础。

  似乎这样的人生背景,让布里德看起来更了解那些生活在底层民众的生存条件,加州共有13.4万游民,占到全国游民总数的24%。数据显示,加州68%的游民住在车上、废弃的建筑物、公园或街道上。

  在对于游民问题上,她要求立法在旧金山开设六个新的导航中心以帮助无家可归者。支持扩大街道医护队伍,以包括更多护士和医疗保健工作者,因为女性有名特别需要获得医疗保健服务。然而旧金山的游民问题很复杂,各种走在前列的自由权利运动的让旧金山除了被迫无家可归者,还有很多“自愿”无家可归者,如果不从根本上改变这个城市的政治和文化氛围,用近乎夸张的“包容”去处理游民问题,不知道布里德让游民的日子过得越来越好是否能真的从根本上解决问题。

  高科技

  高科技业也同样是布里德的烫手山芋。旧金山因高科技公司而闻名,华裔民众多数支持高科技业发下。布里德如何对待高科技业也值得关注。在前任市长李孟贤时代,政府采取了减税措施吸引科技公司到旧金山投资创业,这造就了一批高收人群体,他们一直被认为是城市高房价,交通混乱的推动者,同时又没有给这个城市带来税收受益。如今减税政策很快就要过期,布里德在竞选期间也得到了硅谷高科技业的鼎力支持,此时,如何发展高科技行业是摆布里德面前一道难题。

  在整场的就职典礼上,布里德以华裔传统的舞狮庆祝开场。锣鼓喜庆的音乐使得会场气氛一下变得很欢快。作为华裔人口重镇的旧金山,布里德因政治理念与李孟贤接近,并承诺将继续推进李孟贤的未竞之志,无形中拉近了布里德与华埠的距离。

  因为成长背景简单,她表示从学生时代起就与华裔社区亲近。而本身的非裔血统,让她更是在非裔民众中占据了极高的声望。

  布里德在就职演讲中希望革新派,温和派能够抛弃令旧金山市分裂的政治成见,共同为民众服务,而与其争执了几个月的警察协会也被伸出橄榄枝邀请参加就职典礼。

  布里德深知选民要她带来改变,短时间内去触碰这些老大难问题,去笼络政治主见分歧严重的各个机构,去牢牢抓住选民,光靠这些亲们的态度与政治主见是不够的,一份看得过去的政绩是这位非裔女市长要交的出来的。(叶文多、张柳)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信