• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大安省15%华裔教练无教车资质 学员需谨慎择师

2018年07月16日 13:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月16日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大安省驾驶教练良莠不齐,常发现有非法教车或停牌导师仍在教车,这种情况在少数族裔小区更为常见。学车人士如果跟随这些非法教练学习驾驶,不但在学车期间自身安全有问题,一旦发生交通意外,因为教练没有购买教车保险,更会惹祸上身。

  安省华人教车导师协会会长岑灏表示,非法教车的情况严重,主要原因是教练保险越来越贵,经营成本大增所致。他估计现在市面约有15%教练是没有合法资质。华裔教练目前共有311位,其中至少有30至40人是在无资质的情况下教车。

  安省华人教车导师协会推出一个载有大部分华人教练数据的网站,让学车人士查询教练是否拥有相关资格。

  他说,一位新入行的教车导师购买教车保险,一年保费最低要9000加元至12000加元。加上现时汽油价格昂贵,教练牌年费400多加元,所以就出现了有教练在没有购买保险情况下教车。另外,一些因犯了规,例如学生没上课,却讹称该学生已完成整个课程,而被交通厅停牌者,但却仍挺而走险,在停牌期间继续教车维生。

  想当教练要过两关

  而在安省要成为合法教练要通过学习及考试,首先要持有G牌驾驶执照4年或以上,因违例被扣分不得超过3分,如果具有这个首要资格,可以到佐治布朗学院或辛力加学院报读为期一个月的教练课程。整个课程要上课132小时。学生完成这个课程并获得证书后,就可到交通厅申请教练牌照,交通厅将要申请人重新应考一次比G牌更严格的路试,合格后就会获得交通厅发给教练牌照。

  获得教练牌照后,要购买200万加元赔偿金额的教车保险,在教学生学习驾驶的汽车内装置副刹车装置,以及向教车地区的市政府申请教车许可证,这样才能正式教车。

  教练最高月入近万加元

  业内人士表示,通常一个勤力及脾气好的教练,每月的最低净收入(减除一切经营成本)可达4000至6000加元。约有20%至25%人缘关系特别好的教练,每月收入可达7000至9000加元。

  业内人士指出,学生是源源不绝的,因为每年都有青少年在届合法驾车年龄时要学习驾车,加上新移民不断增加,所以教练行业前景是不错的。

  岺灏说,很多时候学生根本不知教练是否具有合法的教车牌和汽车保险,不知道如何分辨合法抑或非法教练,也不清楚在学车时自己有什么权利,以致权利受侵害还浑然不知。

  想当教练多项资格缺一不可

  由于合法及合资挌的教练,必须具备以下的证书和条件,缺一不可(这是安省交通厅和各市政府规定的法则)否则为非法教车。安省华人教车导师协会在此归纳出学车者应有的权利,学生决定跟随教练学车前,有权要求教练出示以下证件:

  1、教练课程证书(文凭)。

  2、交通厅颁发的有效教练牌照。

  3、有效200万加元教车保险证书和保险单。

  4、有效地区教车许可证。

  5、车顶牌照灯箱(必须显示驾校名字,地址和相关电话号码)。

  6、教练座位的副刹车掣装置。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信