• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

法国电信诈骗频发 专家提醒:陌生号码千万别回拨

2018年07月17日 10:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月17日电 据《欧洲时报》微信公号“欧时大参”编译报道,法国超额付费电话(numéro surtaxé)诈骗案件在近些年频繁发生。多个政府部门日前共同出手,希望解决这一问题,但因诈骗涉及金额和诈骗规模巨大,很难综合有效处理用户举报。

  在法国生活,有时你会收到一些莫名其妙的短线或电话:它们或是要求你紧急拨打银行号码,或通知你获得大奖,有时还会告知你拨打某个电话收取行李等等。据法国经济部官网介绍,遇到这些情况,应该提高警惕,因为这些短信或电话会促使你拨打超额付费电话号码,你在手机包月服务之外需要付额外的电话费,而这些号码的持有者则通过高额电话费赚钱。

 法国资费不同的电话号码号码有各自的颜色标识。(来源:欧洲时报微信公号“欧时大参”)
法国资费不同的电话号码号码有各自的颜色标识。(来源:欧洲时报微信公号“欧时大参”)

  这种电信诈骗极为普遍,具体数字很难统计,但据欧洲刑警组织介绍,从2013年到2017年在欧盟境内,超额付费电话诈骗行为给普通大众造成的损失已经从20亿欧元急剧增至110亿欧元。目前在法国,遇到这种情况,可以向宪兵、当地警察、司法警察打击信息科技与通讯犯罪总局(OCLCTIC)和法国消费竞争打击舞弊总局(DGCCRF)举报。

  Bloctel屏蔽推销网站平台:上线以来共计50万例举报

  2016年6月1日,国政府推出的Bloctel网站,该网站可以免费帮助用户有效屏蔽垃圾电话。此外,手机用户可以通过该网站举报超额付费诈骗电话号码,自网站上线以来,共接收到50万例举报。

  此外2008年以来法国政府设立了举报热线33700,但近来举报总数不断下降,从2016年的9万起下降到2017年的3万起。专家解释称,这是因为诈骗形式有所变化,代之出现的是一种名为“Ping calls”的新型电话诈骗,即受害者会接到一个陌生电话,不久对方就会挂断,促使受害者主动拨回去。

  多数被查公司都被起诉

  法国消费竞争打击舞弊总局借助手机用户举报,得以查获这些诈骗活动背后的“黑手”。2013年,该机构共查处69家公司,其中36家被移送至司法机关。

  多数诈骗公司总部设在法国境内,但不少公司同样向总部位于非欧盟国家的企业提供服务。此外,为免遭起诉,越来越多的诈骗公司开始使用中介。

  向诈骗公司提供电话号码的电信公司同样成为警方关注的焦点,虽然这些电信公司并未涉案,但法国消费竞争打击舞弊总局认为,在某些诈骗案中,电信公司仍不能免责。

  5月31日,中介公司Viva Multimedia的四名管理人员因电话诈骗被起诉。三年时间内,他们以此获利3800万欧元。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信