• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

持“国际驾照”在国外开车被抓 谨防消费陷阱

2018年07月18日 08:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中新社记者 泱波 摄
中新社记者 泱波 摄

  中国侨网7月18日电 题:持“国际驾照”在国外开车被抓!还有多少人不知道这一消费陷阱?

  随着人们生活消费水平的提高,出国旅游、探亲成为再正常不过的事儿了!

  而不管是旅游还是探亲,在国外开车时常成为难免的事儿!

  于是乎,办理“国际驾照”在网上不胫而走。

  但最近,就有人因为“国际驾照”摊上事儿了!

  近日有报道指出,一名邱姓男子到美国伊利诺伊州探亲,在春田市(City of Springfield)开车时遇到警察拦检。

  他乖乖地出示了中国驾照和“国际驾照”,结果却被警察以“无证驾驶”罪名控罪,要求上法庭。

  好在按照伊利诺伊州规定,外国人如在伊州驾车并持外国驾照,在90天内都属合法,90天后则应更换为伊州驾照,否则就属无照驾驶。

  因为这一规定,邱姓男子最后才被取消了控罪。

  无独有偶,中国驻日本大使馆网站7月16日针对同样的事件发布提醒。

  据日本媒体报道,近日发生多起中国公民持网络购买的非正规途径办理的“国际驾照”在日本驾车,被日本警方以“无证驾驶罪”逮捕的案例。

  “国际驾照”到底是什么来头?又有何作用?

  为何有人持有“国际驾照”,照样被国外警方追查?

  别急别急,小侨这就来给大家梳理一下:

  知识点

  “国际驾照”(International Driving Permit)翻译为“国际驾驶许可证”,简称“IDP”,是根据《联合国道路交通公约》规定,由各缔约方为本国(地区)驾照签发对应的“IDP”,允许该驾照持有人在其他缔约方或者“IDP”承认的地区合法驾车。

  用途:

  实际上,国际驾照只是以公约中规定的标准式样、用8种语言为驾驶员出具的一份证明。

  说白了,其主要用途是帮助其他国家的警察读懂驾驶员的姓名、地址、准驾车型等必要信息。

  两点需明确:

  国际驾照本身并不是一本驾照,不能单独使用,而是必须和驾驶员所持的有效本国驾照同时使用才有效。

  中国大陆没有加入《联合国道路交通公约》,所以只有中国大陆驾照,是无法申请国际驾照的。目前有权发放国际驾照的中国地区有台湾、香港和澳门。

  消费陷阱需警惕:

  所以,不少人拿着几百元甚至上千元人民币,通过网络或者其他途径购买的所谓中国“国际驾照”,其实只是“翻译文件”,其法律效用“几乎没有”。

  业内人士指出,中国驾照有英文标识,在不少国家已经获得认可,有时需要翻译件和驾照同时使用。因此,多家OTA和租车公司都提供免费翻译业务。

  由于中国内地居民不能使用国际驾照,因此,所有面向内地游客出售的“国际驾照”实为消费陷阱。

  看到这里,只有中国大陆驾照的朋友,是不是有些伤心?

  小侨告诉大家:完全没有必要!

  实际上,除了日本、韩国、印度、美国个别州等国家和地区以外,全球承认中国大陆驾照的国家和地区有180个左右!

  美国:

  美国对于驾照的管理是下放到各州管理。总体来说,美国50个州和华盛顿特区中,有39个地方(包括华盛顿特区)允许持有外国驾照租车和开车,尤其是加州,已经多次声明中国驾照可以在加州合法使用,根本无需“国际驾照”。

  不允许使用外国驾照开车的有:阿肯色州、康涅狄格州、佐治亚州、夏威夷州、肯塔基州、马萨诸塞州、密西根州、新罕布什尔州、新泽西州、德克萨斯州、佛蒙特州、威斯康星州。

  英国:

  在英国,中国内地驾照可使用一年,香港地区的驾照可以在英国自由使用。

  德国:

  中国司机要在德国开车,必须携带驾照以及一份在德国经法院指定的翻译件或者德国驻华使馆认证过的德语驾照文件,不过有效期为6个月。如果居留许可超过12个月,须考德国驾照。

  法国:

  外国驾照在法国是有效的,被承认一年。但驾照要用法语撰写或随同官方翻译。

  新西兰:

  在新西兰,持有中国驾照的游客或留学生,只要在新西兰交通局认证的翻译机构取得驾照翻译件,就可以在每次进入新西兰后合法驾车1年。

  加拿大:

  中国游客可持中国有效驾照在省内开车6个月。如果是加拿大永久居民,中国驾照能使用3个月。

  丹麦:

  如果是短期逗留(持三个月内签证),驾照是能用三个月的,但是必须带有翻译注解。而持居住许可,驾照都只有14天有效期。

  比利时:

  中国与比利时交通部有双边公约,互认两国驾照。中国驾照只有经由法定翻译,再经法院认证盖印,就可以到住地的市政厅申请转换本地驾照。

  阿联酋:

  阿联酋也是承认中国驾照的,去迪拜旅游的土豪们可以办理免试互认换领,租辆车就能自驾。

  泰国、老挝、柬埔寨等东南亚国家基本都认可中国驾照,但在使用中还需注意相关手续。

  ……

  看到这里,是不是放宽了心?

  说到底,在越来越国际化的今天,“国际驾照”也没多大作用!所以,再看到“国际驾照”的消费陷阱,请自觉走开!

  这篇是否有用?

  转发给身边的朋友

  让更多人知晓吧!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:小侨,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信