• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本厚劳省调查外国人在日违规使用医疗服务情况

2018年07月18日 10:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月18日电 据日本共同社报道,由于在日外国人违规使用公共医疗保险和钻制度空子的滥用问题突出,日本厚生劳动省近日启动了旨在掌握实际情况的全国调查。厚劳省将通过市町村政府,调查以加入公共保险压低高额医疗自付额为目的而非法获在留资格的事例数量等。调查结果将在今秋汇总,并讨论防控措施。

  日本国内的在日外国人约有256万人,其中来自中国的人最多。若供职于公司,加入以中小企业员工为对象的“全国健康保险协会”或以大企业等员工为对象的“健康保险组合”,也适用于被抚养的家人。若并非公司员工,但满足因留学或经营企业等在留时间超过3个月的条件,则加入“国民健康保险”。

  然而,出现了不符实情非法获得“留学”、“经营”等在留资格、或亲属关系模糊不明的人从海外赴日接受医疗的情况。若加入公共保险,自付费用比例原则上为30%,若利用对月负担额设置上限的“高额疗养费制度”,就算接受高级医疗,每月的支付金额也可控制在数万日元以内(1万日元约合人民币590元)。医疗相关人士等认为上述情况有损于保险制度,要求采取应对措施。

  厚劳省今年1月起对为享受“高额疗养费制度”而申请认定证的外国人试行新机制,若市町村以“说是留学生却并未上学”、“说是经营者却拿到了工资收入”等为由认定为非法在留,将把相关情况告知入国管理局。厚劳省将对告知数量和入管局实际取消在留资格的数量进行统计。

  此外,厚劳省将对在海外分娩的外国人从“国民健康保险”获得42万日元生育一次性补贴的情况、以及截至今年2月的一年内“国民健康保险”医疗费中外国人所占比例等进行调查。

  对于并无国籍要求的健康保险,厚劳省将向“全国健康保险协会”等了解情况。由于把现居海外的亲属认定为抚养对象的方法并未得到统一,因此原则上将通知相关团体根据官方证明进行确认,要求严格管理。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信