• 设为首页
首页华侨华人

日本鹿儿岛市技能实习生5年翻倍 设施需求扩大

2018年07月18日 16:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月18日电 据日本新华侨报网报道,将衰落的地方城市和流入的外国劳动力结合起来,或将成为日本社会的一个新趋势。近日,日本鹿儿岛县两家外国技能实习生监理团体计划将县内因人口流出、减少而废弃的小学学校改造为外国技能实习生的培训基地,以解决赴日技能实习生数量迅速增加背景之下,语言、技能学习场地的问题。

  外国技能实习生赴日本前后必须学习320个学时的语言、文化和相关法律,因此,建立团体必须准备日语课程的上课地点和住宿地点。根据法务省给出的数据,在2012年末时,鹿儿岛县有1739名外国技能实习生,到了2017年增加到3738人,翻了一倍以上。外国技能实习生的住宿设施、语言学习场所的需求也正在不断地扩大。

  与此同时,鹿儿岛县萨摩川内市自2008年开始到2018年3月为止的期间内,已经有22所中小学校关闭。市政府为此设立了上限为1亿日元的改装费用补助,希望吸引企业对废弃校舍加以善用。

  日本社会高龄少子化进程不断加深,其负面作用尤其显现在各地方城市,劳动力减少、新增人口减少等问题让地方城市社会活力急剧下降。目前,日本政府提出引进外国劳动力以缓解危机,将进入日本的外国劳动力和衰落的地方城市相结合,将来或许可以走出一条新的道路。

  接受记者采访的在日华人余先生表示,日本虽说是发达国家,但也有两极分化严重的问题,东京都市圈等大城市圈极度繁荣,但其他地方城市的衰微是以可以看得见的速度在继续的。如果各市町村政府能够把握住这个时机,外国劳动力进入日本社会也能成为振兴地方的力量。(倪亚敏)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信