• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

西班牙医保法草案拟定无证移民可“零手续”直接就医

2018年07月18日 16:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月18日电 据西班牙联合时报微信公号报道,西班牙卫生部针对恢复全国各大区“全民医保方案”的法令草案已经拟定,在具体规定中取消了对于移民就医的所有壁垒:不再提前办理住家登记,并可使用各类补助药物。由Carmen Montón担任大臣的西卫生部所拟定的全民医保法令草案已传达给各个大区政府,享受公共医疗不再受到社会医保卡(目前在获得工作合同的情况下取得)的限制,甚至取消了住家登记这一条件。各大区将根据法令确定在本辖区适用的地方法规。

  2012年当时由拉霍伊领导的西政府取消了对非法移民的医疗服务,外事法规则对短期停留和计划长期移民的外国人进行区别,相应的权利也因此划分。而最新的法令草案则意在取消这一划分,在全民医疗的框架下消除对所有移民的任何壁垒。根据西卫生部官员的解释,“对于刚刚乘船跨越地中海到达西班牙的难免来说,第一时间就可得到社会服务的支持,可以在不办理任何手续的情况下直接前往医疗中心就医”。这一规定的关键是及时向移民提供医疗服务,并不影响之后相关部门将向移民条件进行审核,根据其情况签发相应的证件。

  按照目前情况,很多大区当地的医疗系统中开辟了针对无证移民的医疗服务项目,但享受的条件是需要在当地已居住特定的时间,西卫生部新法则取消了这一壁垒。而为了确保地方和中央政策的协调一致,大区医疗系统政策的调整必须及时上报给国家卫生部。然而,各大区之间“各自为政”的问题依旧存在---由于各大区的医疗信息系统未实现完全联网 若一人手持由一个大区颁布的证件(例如社会服务卡),将不能直接于另一大区使用。

  值得注意的是,法令草案虽然放宽了对无证移民就医的限制,但并不意味无控制地完全放开社保服务。卫生部官员表示将避免“游客医疗”的现象,禁止前来旅游的外国人利用宽松的政策“沾光”。在具体操作中,一方面将对移民进行登记,排除未登记的游客,另一方面则继续执行欧盟框架内的相关法律。另外,西医疗系统也将“尽力从各种渠道获得收入”,按照移民的自身的经济情况为其提供一种“公私联合医保方案”,个人承担40%的药费,国家承担60%。据了解,这一新法还将惠及西班牙本国公民,也不再将享受医保和持有工作合同挂钩,同时会为在海外工作回国度假的西班牙人提供医疗服务。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信