• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国学生求学英国产生负面情绪 两成学生感到紧张

2018年07月23日 07:14   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  参考消息网7月23日报道 港媒称,未来几周,数千名中国学生将离开英国大学回国。他们带着新的学历,有望获得提升生活的经验。但是,他们也会把不愉快的记忆带回家吗?

  据香港《南华早报》网站7月19日报道,根据光明未来组织(由英国、德国和中国的学者组成)的研究结果,在英国求学的中国人当中,16%出现了“严重苦恼”的迹象,这意味着患有抑郁症。

  根据最近的一项调查结果,相比之下,中国国内的学生具有这种情况的比例为10%。英国和中国共有5610名本科生和研究生接受了这项调查。

  报道称,在英国留学的中国学生中,大约五分之一称,他们大多数时间或者一直感到紧张,这个比例是国内学生的两倍。

  28岁的克里斯·王(音)从香港毕业后,目前正在伦敦大学玛丽皇后学院攻读金融和会计硕士学位。

  他说,在英国和国内学习之间存在一个关键区别,中国人在英国学习感受到压力的一个原因或许是,英国的大学期望学生在课堂之外做大部分功课。

  他说:“他们就你必须做的事情向你提供指导,但大多数学习都是在课外进行的。有人告诉我,课堂里每学一小时,在校外要做四、五个小时的功课。”

  报道称,融入当地文化也可能证明是一个挑战。

  王说:“我非常努力地去找本地室友,但在英国硕士中,绝大多数学生都来自海外。”

  根据英国高等教育统计局的数据,在2016/2017学年,英国共有超过9.5万名中国内地学生——不包括来自香港的学生。

  报道称,在英国大约45万名海外留学生中,中国人数是最多的,而且预计还会有更多。

  英国政府表示,它渴望吸引外国留学生,他们对英国经济的贡献估计为150亿英镑(约合198亿美元),并且创造了25万个就业机会。

  报道指出,英国禁止外国人在抵达目的地后改变课程的规定也会影响他们的经历,因为学生可能多年时间都困在他们不喜欢的事情上。

  英国国际学生联合会国际生负责人于印波(音)说,英国的大学往往把更多精力放在吸引学生上,而不是放在解决重要问题上,比如他们的身心健康等。

  于印波说,好消息是,越来越多在英国留学的中国学生加入了学生会,这或许能够改变他们的生活。

  他说:“两年前我开始这项工作的时候,没有看到其他中国学生利用假期时间在学生会工作。现在有三四个。毫无疑问,有更多中国学生加入学生会的趋势。”(编译/洪漫)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信