• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

澳大利亚政府正制订新人口政策 将新移民留在乡镇

2018年07月23日 15:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月23日电 据澳大利亚《星岛日报》报道,澳大利亚政府正制订一项新的人口政策,推出多项措施,把新移民留在乡镇地区。

  要求指出需要更确定和更清晰的可管控移民政策,有人担心悉尼和墨尔本一些关键选区的人口增长,影响到当地人民的生活质量。

  制订新的人口政策和是否将设定一个人口目标,势将引起一场对澳大利亚人口的辩论。由于澳大利亚人口将在8月8日(星期三)凌晨4点达到2,500万大关,自由党国家党联盟的议员团内对吸纳移民的人数存在严重分歧。

  执政党议员们在是否应设定一个人口增长目标和每年应吸收多少移民才合适,看法大不相同。《周末澳洲人报》(Weekend Australian)获悉,内政部长达顿(Peter Dutton)采取措施减少永居移民人数,已造成内阁成员关系紧张,其中财长莫理逊(Scott Morrison)曾指称,大砍移民计划将会对联邦预算产生重大的不利影响。今年2月艾保德建议把年吸纳移民人数减少到8万时,莫理逊财长声称,这将会在未来4年内给预算造成40亿至50亿澳元的损失。

  《澳洲人报》(The Australian)7月初披露,由于达顿部长推出一些严格管控审批移民申请的措施,年吸纳永居移民人数已减少10%以上,不到163,000人,是十多年来的最低幅度。

  内阁部长贝恩(Christopher Pyne)说,人口对政府来说是一个“复杂和棘手”的议题,但澳大利亚有能力支持更多的人口。他说:“我们有一个面积接近于美国的大陆,我们仅有2500万人口,但美国有两亿人口。”

  贝恩前天告诉空中新闻台(Sky News):“我感觉我们在澳大利亚可以接收更多的人,而且在许多情况下,我们有义务这样做。”但他承认,执政党在全国各地的议员对人口和移民政策存在分歧,“例如在悉尼,以及墨尔本的议员,对人口增长的观点,我认为与阿德雷德,或侯巴特,以及北领地和昆省北部的议员,可能大不相同,后一批议员欢迎更多移民和人口增长。”

  谭保在移民政策上面临党内压力,其中5名执政党议员支持自由党参议员史密斯(Dean Smith)呼吁的,参议院对人口增长举行一次调查听证会。

  一些议员尤其担心的是,现行政策是否能有效鼓励正推动全国人口增长的移民,到乡镇地区去工作和生活。目前澳大利亚的人口增长,有一半来自净吸纳移民。政府已拟议一段时期的新人口政策,考虑多种选项,如何让移民到乡村小镇和乡镇中心,并长期留在这些地区工作和生活,而不是把这些地区作为移居澳大利亚的跳板,住一段时期就移居悉尼和墨尔本。

  澳大利亚总理近日说,他高度关注如何能解决乡镇地区技术劳工短缺的问题。“让更多的移民前往和定居乡镇地区而不是大城市,极其重要”。他还说,基础设施发展,将被考虑为人口政策的一部分内容。“拥塞是我们大城市内民众抱怨最多的单一问题,解决办法是有适当的基础设施,当然,我们应预先发展这些设施。”(南峦)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信