• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

抗议移民局粗暴执法 伦敦华埠7月24日将罢市5小时

2018年07月23日 16:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月23日电 据《星岛日报》欧洲版微信公众号报道,英国移民局当地时间7月5日到唐人街搜捕无证劳工,被指粗暴执法,引致伦敦华埠首次出现与执法人员对峙的严重事故。事件引起公愤,伦敦华埠商会宣布当地时间7月24日下午12时将会罢市5小时,抗议粗暴执法,要求内政部正视移民执法人员长久以来对华人餐饮业歧视性的钓鱼式搜捕行为。

  伦敦华埠商会主席邓柱廷表示,移民局官员引用新的牌照条例179条,绕过多年来行之有效的机制,近日多次搜捕行动都没有向法院申请搜查令,权力难以受到监控,令人忧虑。

  英国三大政党的华人代表对事件也表示关注。华人工党主席梁新尼表示,移民局的搜捕行动到华人商铺执法,派出的人数超乎合理比例,华人社区普遍不想“惹麻烦”﹐令人担心会成为被针对的目标。

  华人自民党创始人钟翠映表示,华人一直是英国经济和文化不可或缺的一部分。警察和移民局官员在执法时的粗暴行为是可耻而不能容忍的。政府移民政策造成一个“敌对的社会氛围”。

  英国三位华人法官对事情的发展甚为关注。杨庆权、叶稳坚及王鑫刚三位地方法官都在网上看到唐人街的搜捕行动。华人资料及咨询中心主席杨庆权法官表示,移民局官员及警员处理事件的方法都令人失望。

  伯明翰区保守党地区议员兼地方法官叶稳坚表示,对此事感到十分震惊。影片中见到移民局的车辆涉嫌向着一名躺在车前的华人女子开动。执法人员在履行职务时行为需恰当,维护与社区的良好关系与信任。他呼吁大家保持克制,按应有的法律程序调查事件。

  全英华人社团联合总会会长曾嘉文对这次的罢市行动表示支持,因为华人受到了不公平的对待。他希望透过这次机会与内政部对话,争取放宽劳工条例,改善华人饮食业界的经营环境。

  英国中华饮食业总商会李光喜呼吁华人餐饮业界积极参加和支持抗议游行,要求政府全面调查此次抓捕事件。“非法劳工的存在,在客观上为英国经济做出一定贡献,一定程度上弥补了英国服务业劳动力严重短缺的现状﹔虽然非法劳工不符合英国现行法律规定,但英国政府应以宽容的心态去审视自身政策和劳动力市场现状﹔而不是以罚款为目的,以粗暴抓捕为手段,进行强硬执法甚至钓鱼执法。这种执法方式不仅不利于英国社会稳定,更在种族之间形成强烈对立。”

  李光喜也是英国福建社团联合总会筹备负责人,他呼吁福建籍乡亲发出的声音,要求英国政府合理解决劳工问题。

  监警组陈运忠表示,7月24日下午12时哨,伦敦华埠将会全面罢市五小时,举行和平集会向政府表达诉求。

  华人资料及谘询中心行政总监胡沛成表示,伦敦华埠是英国经济、旅游、文化产业的重要支柱,但华人却没有得到政府对等的尊重,反而被粗暴对待,令人非常心痛。他表示将会与政府部门沟通,争取改善情况。他呼吁大家7月24日下午在新港坊参与罢市及和平集会,为华人发声。

  据此前报道,7月5日下午内政部执法人员在伦敦华埠一家餐馆逮捕无证劳工行动期间,行事粗暴。移民局车辆急于离开,不顾道路安全,无视马路上一名和平抗议的聋哑婆婆,向前行驶,撞向婆婆。附近路人眼见情况危急,纷纷冲出马路,打拍汽车,才阻止车辆辗过婆婆身上。

  英国华人抗议粗暴执法罢市大行动由伦敦华埠商会发起,获华人资料及咨询中心等英国众多华人社团支持。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信