• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

伦敦华埠拟罢市 中餐业者倒苦水:人手短缺

2018年07月24日 09:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月24日电 据《星岛日报》欧洲版微信公众号报道,伦敦唐人街餐馆侍应、厨师和店铺老板纷纷加入伦敦华埠在24日正午12时进行的罢市行动,抗议移民局执法人员有“针对性”的钓鱼式执法,在唐人街搜捕非法劳工。他们也提出了目前最头痛的问题——人手缺乏。

  伦敦华埠商会LCCA(London Chinatown Chinese Association)日前在Lisle Street中国城中餐馆内举行座谈。席上大家诉说内政部给唐人街带来的一连串冲击,似破坏多于执法。“再这样下去,如果移民条例继续死板,”一名与会者表示,“那么这个从上世纪70年代,在苏豪区(Soho)建立起来的唐人社区,迟早人间蒸发。”

  席间有店主投诉移民局纠察人员“钓鱼式”突击抓黑工。“他们中断我们的生意,态度鲁莽。”“移民局几乎每个月派人来,几乎连搜捕允许都没有。”

  LCCA发言人胡沛成质疑移民局频频突查的动机和“敌意环境”政策的合理性。LCCA指出,许多突击检查行动中,执法人员连书面的搜查令(warrant)都没有,而且专挑繁忙的时段突查,态度鲁莽,动作粗野。

  内政部发言人表示,“移民纠察队的突击检查,是根据线报安排出动的,行动合法,根本不是搞针对或者钓鱼。”

  LCCA的James Tsang则不这样认为。他指出,最近一宗在点心面包店发生的突击检查行动,就没有发现任何非法雇用的现象。“他们(执法人员)一进来,就不断地质问,连食客也受到骚扰。这严重影响了食肆的生意和日后的声誉。加上执法人员态度差,给人一种唐人街是罪恶街区的感觉。”持有皇朝(Royal China)饮食集团的Jerry Ho表示,“执法人员来时还会封路,阻止人们进入街区。这样做极影响生意。”

  内政部未公布伦敦唐人街非法劳工人口,但2015年数据显示,唐人街内的食肆因被发现雇用非法劳工而被罚接近50万镑。伦敦华埠与内政部之间的矛盾,多年来持续尖锐。

  2007年10月,内政部移民局的Operation Zavijava行动一下子拘捕了30人。有雇主形容行动简直是“袭击”。事后有数百人在伦敦举行示威游行,抗议政府霸道执法。2013年,内政部突查行动激增,令华埠一度集体停业抗议。除了伦敦唐人街被“瞄准”,当局还突查了曼城多家中餐厅。今年年初,当局在曼城华埠拘捕9名怀疑非法入境者或黑工。

  移民纠察人员经常搞突击抓黑工,还不是餐厅老板最头痛的事。人手不足,才是关键。Jerry Ho说,“在荷兰,政府批准外国人申请短期签证,为期两年,期满回国。对比在英国,荷兰的政策更加便民。英国有一套十分老而严格的规定。最近几年,政策还进一步收紧,要餐饮业生存越发艰难。”

  “越来越多餐馆无法支持,无奈下关门大吉。”他说,“当结业成为伦敦的风气,这是很荒谬的事。开一家餐厅,开支十分庞大。我们就像许多其他餐饮业同行那样,选择不扩张主要是因为人手不够。我们都怕请不到人。”

  缺人,恐怕不仅仅是中餐馆的问题。早在2014年,英国引入第二级tier 2移民签证政策。政策规定,非欧盟国家厨师要到英国工作的话,年薪须在30,000镑以上。

  胡沛成说,“我们急切需要从中国请厨师到英国任职……我明白英国政府的逻辑,一般就是要你先训练本地人、聘用本地人。但政府想得太理想化了,殊不知培训一个专业人士要很长时间。只是要一个英国人明白中国菜,就要花上好多年时间,更不要说把技巧传授给他们了。”

  另一名店主李先生表示,“多年以来,中国菜在全世界生根发展,不断创新,已经成为多维度的料理风格。英国在这一方面是倒退的,原因很简单:人手不足,专才缺乏。一位厨师退休,意味着英国又增加了一个无可代替的虚位。”

  与会讲者说,冲击是巨大的,而英国政府不明白这一点。胡沛成表示,“我们希望唐人街永葆活力,不致于衰落。如果人们无法保证行业能请到对的人,那么中餐行业将面临萎缩的危机。这样的话,就不仅仅是老板们,而是全伦敦人的损失了。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信